Валентин МЕЖЕВИЧ: реформа ЖКХ необходима. Главное, чтобы она не ударила по людям

Последнее время в СМИ все больше внимания уделяется предстоящей реформе жилищно-коммунального хозяйства. Вопросов множество, и основной среди них - не приведет ли переход на 100-процентную оплату коммунальных услуг к окончательному обнищанию малоимущих слоев населения. Особенно остро этот вопрос стоит в регионах России – ни для кого не секрет, что во многих городах люди просто физически не в состоянии оплачивать коммунальные услуги даже по сегодняшним, далеко не 100-процентным тарифам.

На эту тему наш корреспондент беседует с представителем Законодательного собрания Иркутской области в Совете Федерации РФ Валентином МЕЖЕВИЧЕМ :

— Валентин Ефимович, о предстоящей жилищно-коммунальной реформе разговоры ходили давно, По-моему, еще Чубайс в свою бытность в администрации президента, говорил о необходимости проведения подобной реформы. Вице-премьер Немцов тоже поднимал этот вопрос. Тем не менее, тогда ничего особенного не произошло. Реакция масс была явно негативной. Тогда просто не рискнули?…

— Народ не только повозмущался и замолчал — началась подготовка к реформе, начался поэтапный переход на полную оплату. Но дошли до какого-то определенного процента реальных затрат и дальше почувствовали, что население больше не может оплачивать полностью эти услуги, потому что тут же началось возрастание дебеторской задолженности со стороны населения. Люди не смогли платить. Возросла кредиторская задолженность жилищно-коммунального хозяйства. Это и определило то кризисное состояние, в котором находитсясегодня жилищно-коммунальное хозяйство страны.

— Этот кризис наступил когда?

— Этот кризис имеет место давно, потому что из года в год жилищно-коммунальное хозяйство недофинансируется. Из-за нехватки финансовых ресурсов нет возможности заниматься обновлением изношенных фондов, улучшением качества предоставляемых услуг. В итоге хронического недофинансирования ачалась деградация жилищно-коммунального хозяйства. И результаты не заставили себя долго ждать: более холодная, чем обычно, зима — и мы получили кризис в Приморье. Ведь этот кризис начался с жилищно-коммунального хозяйства. В Сибири в нескольких регионах наступили необычные холода, это действительно событие из ряда вон, но в итоге замерзли целые населенные пункты.

Но вообще-то ЖКХ находится в кризисе давно. Эта тема обсуждается постоянно, мы чуть ли не изо дня в день слышим про текущие крыши, грязные подъезды, неубранный мусор, слабое отопления, постоянные аварии трубопроводов. Это все есть. Проблемы с домами — не хватает средств на их восстановление.

Я бы даже избегал такого слова как «кризис». Правильнее сказать: ЖКХ приходит в упадок. Сейчас ситуация такова, что дальше уже терпеть невозможно — нужно принимать меры, чтобы остановить это падение. Дальше падать уже некуда, потому что следующая стадия называется полным крахом.

— Вы связываете эту реформу еще и с природными катаклизмами?

— Нет, не связываю. Не будь этой холодной зимы — не было бы таких острых явлений. Но причина-то существует, и от нее надо избавляться.

— Не связана ли нынешняя реформа ЖКХ с тем, что Путин пользуется большим доверием населения,чем его предшественник, и ему легче проводить реформы?

— Это вполне возможно: сейчас у людей есть надежда, что эта реформа не будет столь болезненной, как, например, реформы начала 90-х, и бедных не заставят платить наравне с богатыми.

На самом деле то, что сегодня Государственный совет РФ обсуждает программу реформирования и модернизации ЖКХ России — очень важное событие. В предстоящей реформе я считаю самым важным для населения первый этап. Это этап, на котором должна быть проведена вся инвентаризация задолженностей коммунального хозяйства и ликвидирована задолженность перед жилищно-коммунальными трестами. Также должна быть ликвидирована кредиторско-дебеторская задолженность. Должно пройти финансовое оздоровление ЖКХ.

Кроме того, должно быть прекращено перекрестное субсидирование. И самое главное и самое многотрудное на первом этапе — это переход к адресным субсидиям в ЖКХ. Ясно, что представляемое сегодня жилье различно по качеству не только в разных регионах, но и внутри одного и того же региона. Есть суперкомфортное, или как чаще говорят элитное жилье. Есть жилье, которое предоставляют органы муниципальные, органы местного самоуправления. Жилье различается и по регионам. Москва — это Москва, а Сибирь — это Сибирь. Органы местного самоуправления предоставляют жилье, например, для молодого учителя в деревне - дом, который находится на балансе органов местного самоуправления, с печным отоплением, удобства на улице. Однако это тоже жилье. За него тоже нужно платить. И есть квартиры в Москве, в центре. Элитное жилье, которое стоит от 3 тыс. долларов за кв. м. Совершенно разные услуги, разная цена за услуги.

На первом этапе нужно будет собрать колоссальную массу информации и ее классифицировать, сделать экономическое обоснование стоимости коммунальных услуг, перейти на адресную систему социальной поддержки, на адресное субсидирование.

И очень важно, что этот процесс будет носить заявительный характер, то есть гражданин должен будет прийти и заявить о своей неспособности платить полную цену за коммунальные услуги. И здесь начинается длинная цепочка: кто, какие органы должны проверять заявленную неплатежеспособность граждан. Какими законами защищен потребитель.

Очень важно избежать произвола чиновников на каждом этапе этой цепочки. Это очень тяжелая задача, которую нужно решить в очень короткий срок. Потому и в решении этой задачи определяющая роль принаджлежит региональной власти, органам местного самоуправления. Для того, чтобы отработать ясный, прозрачный механизм, который защитит гражданина, а не поставит его в состояние, когда он будет вынужден ходить по целой цепочке людей, которые могут не учесть его интересы.

— Сейчас у нас значительная часть экономики по-прежнему «непрозрачна», многие люди находятся в отпусках без содержания, получая зарплату «черным налом». Откуда же брать реальные данные о благосостоянии или, наоборот, неплатежеспособности того или иного гражданина?

— В этом вся сложность. Когда вы говорите о «теневой экономике», знайте, что процесс оздоровления экономики на самом деле уже начался. Переход на выплату подоходного налога исходя из ставки 13% – один из таких шагов. Помните, сколько было полемики по этому поводу? А ведь объем выплат подоходного налога возрос. Начинает выходить из тени и заработная плата. У людей возникает понимание необходимости этого процесса. Если я получаю официальную заработную плату в 300 рублей, именно с нее осуществляется отчисление по страховым взносам на будущую пенсию. Может быть, мне лучше сегодняшнюю зарплату сделать официальной, чтобы были нормальные отчисления в пенсионный фонд, чтоб я был защищен в старости? И в то же время мне нужно быдет заплатить не такой уж обременительный, один из самых низких в Европе, подоходных налогов?

Я очень рад, что начинается эта реформа. Моя роль, как члена Совета Федерации, представителя своего региона, очень важна. Конечно, пока я не буду убежден, пока не проверю со своими коллегами, депутатами Законодательного собрания Иркутской области, что в законе все учтено, что жители нашего региона, особенно малоимущие семьи законом защищаются, до тех пор я не буду голосовать за этот закон. Когда я увижу, что все подготовлено, все нормально, все проверено, закон учитывает нюансы, тогда буду голосовать за те законы, которые будут сопровождать реформы ЖКХ.

Одним законом здесь не обойтись. Будет закон о минимальных социальных нормативах, это необходимо высчитывать, сколько человек должен платить. Сейчас идет полемика: 22-12%. Я думаю, что все равно это приобретет нормальную форму, и будет учтено все. Ну и, естественно, контроль за тем, как закон действует на территориях, как он внедряется, каким образом защищает малоимущие семьи. При необходимости будут делаться поправки в порядке законодательной инициативы.

В этом я вижу свою роль как члена Совета Федерации, представителя своего региона - Иркутской области.

Беседовала Инна НОВИКОВА

ПРАВДА.Ру

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить