Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: АФГАНИСТАН УКАЗАЛ АМЕРИКАНЦАМ НА ДВЕРЬ

Афганистан потребовал от Соединенных Штатов прекратить воздушные бомбардировки, поскольку все укрепленные пункты талибов и Усамы бен Ладена на территории страны уже разрушены, передает корреспондент РИА «Новости».

Соответствующее заявление представителя министерства обороны Афганистана Мохаммада Хабиля распространили в пятницу индийские СМИ.

По его словам, временное правительство Афганистана требует от США прекратить бомбардировки, так как «поставленная цель достигнута». Без разрешения местных властей и министерства обороны страны США больше не должны наносить бомбовые удары по Афганистану по своему усмотрению, добавил он.

Хабиль также отметил, небольшая численность американских войск в Афганистане позволяет вывести их с территории страны в течение трех дней.

У американцев, похоже, другое мнение по этому вопросу. Вашингтон считает, что антитеррористическая операция в Афганистане не будет закончена пока Бен Ладен, не схвачен или убит.

Не далее как неделю назад министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что распорядился отправить в Афганистан сотни военнослужащих, которые вместе со своими местными союзниками будут обшаривать пещеры в труднодоступном горном районе Тора Бора в поисках боевиков «Аль-Каиды» и, разумеется, самого Усамы бин Ладена, а также документов с данными о прошлых и, главное, грядущих терактах.

Сотрудники Пентагона называли уже конкретную цифру: по их словам, уже в прошлые выходные должна была начаться переброска в Афганистан 500 морских пехотинцев. Но потом военные дали задний ход и снова возложили свои надежды на афганских союзников, энтузиазм которых будет подогрет американскими деньгами, оружием и зимней одеждой.

Но после сегодняшних заявлений афганского руководства о переброске дополнительного воинского контингента придется забыть. Пентагон решил, что присутствие большой группы солдат будет слишком мозолить афганцам глаза в том районе страны, где сильны антиамериканские настроения.

Тем более что присутствие американских морских пехотинцев на территории Афганистана должно быть чем-то обосновано: например поисками Бен Ладена и других лидеров движения «Талибан». А так как нет реально подтвержденной информации, что он все еще находится на территории Афганистана, то нет и смысла в присутствии американцев.

Для временного правительства Афганистана впрочем, как и для Исламабада, информация о том, что Бен Ладен скрывается на их территории - это лишняя головная боль. Поэтому они и отфутболивают Бен Ладена друг другу, запуская в прессу информацию о том, что террорист №1 скрывается на территории соседней страны. Тем более что при таком раскладе сил американские морпехи могут находиться на территории их стран практически бесконечно.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"