Автор Правда.Ру

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ, ВИЦЕ-АДМИРАЛ ФЛОТА ВАЛЕРИЙ ДОРОГИН: МЫ ДОЛЖНЫ СЕРЬЕЗНО ЗАДУМАТЬСЯ О БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Сегодняшний арест Бородина – это очередное звено в цепи последовательных действий по дискредитации нашей страны. Мы все помним, что не так давно наши корабли были беспричинно остановлены в Персидском заливе на основании досужих подозрений, чуть позже была остановка во Франции российского парусного судна со школьниками. И вот теперь весьма циничное задержание высокого международного чиновника, государственного секретаря союзного государства Белоруссии и России. Я считаю, что это прямое оскорбление нашей страны. Тем более, что Бородин был приглашен принять участие в торжествах по случаю инаугурации нового Президента США.

Я не берусь говорить о том, насколько обоснованны обвинения, которые, видимо, в ближайшее время будут предъявлены бывшему управляющему делами Администрации Президента Ельцина. Но я могу сказать твердо, что лет 20 назад подобная ситуация была бы невозможна. Никому и никогда бы в голову не пришло обращаться так с российскими, точнее тогда советскими гражданами, втайне от руководства нашей страны.

Я полагаю, что сегодняшнее событие - это серьезный повод задуматься над безопасностью нашей страны вообще. К сожалению, мы недостаточно уделяем внимания и средств этому вопросу, хотя состояние наших вооруженных сил не соответствует требованиям современности. Как бывший командующий Войсками и силами Северо-Востока России, могу утверждать это с полной уверенностью.

Отсутствие наших кораблей в Индийском океане, в Средиземном море, в Атлантике позволяет сделать вывод: об эффективной внешней политике в этих регионах говорить не приходится.

Один из факторов формирования успешной внешней политики и защиты экономических интересов любого государства в каждом конкретном регионе – это присутствие Военно-Морского Флота. 10-15 лет назад в Индийском океане, в Атлантике, в Северном океане, в Средиземном море находились наши корабли и атомные подводные лодки. Соответствующим образом к нам относились и государства, которые там находились. Почему Америка держит сейчас около 40 боевых кораблей и АПЛ в Индийском океане? Это не только активная американская внешняя политика, но и влияние на внешнюю политику находящихся в регионе государств. Почему США держат несколько десятков боевых кораблей и атомных подводных лодок в Средиземном море? Кто им там угрожает? Это опять же защита собственных политических и экономических интересов.

Еще раз повторяю, я считаю, что необходимо самым серьезным образом задуматься о безопасности России.

Записала Инна СЕМЕНОВА