Автор Правда.Ру

ВЛАДИМИР ПУТИН НАЧИНАЕТ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ НА КУБУ

Сегодня президент России Владимир Путин вылетает с трехдневным официальным визитом на Кубу. По итогам этого визита, как сообщил заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Приходько, предполагается подписать ряд документов. В первую очередь это Совместное заявление, затем договор о правовой помощи, соглашение об избежании двойного налогообложения, о сотрудничестве между министерствами здравоохранения, о сотрудничестве двух стран на период 2001-2005 годы и другие, передает «Интерфакс».

Предполагается также, что лидеры двух государств обсудят вопрос о помощи России в продолжении строительства ряда крупных хозяйственных объектов на Кубе, которое было заморожено в связи с отсутствием финансирования. В частности, речь при этом может идти о никелевом комбинате «Лас Камалиокас», о строительстве АЭС в Хурагуа.

Ожидается, что Владимир Путин и Фидель Кастро поднимут вопрос и о кубинской финансовой задолженности по кредитам СССР. По оценкам некоторых российских экспертов, она доходит до 20 млрд. долларов. Однако кубинская сторона такой объем задолженности не признает. Сопровождающий президента министр обороны маршал Игорь Сергеев будет обсуждать с кубинским коллегой вопросы военно-технического сотрудничества. 17 декабря В.Путин отбудет в Канаду.