Исполнилось 70 лет… званию Героя Советского Союза

Этой дата явно не заметила "новая Россия". Да и Россия "старая" как бы не особо празднует... Между тем, не было, да и нет, и вряд ли будет, выше звания для защитника Отечества. Славу Золотой Звезды Героя Советского Союза пару пятилеток назад приняла Золотая Звезда Героя России... Вспомним-ка историю этого священного для каждого из нас (или не так?) звания.
Итак, высшая степень отличия в СССР — звание "Герой Советского Союза" было установлено Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 16 апреля 1934 года. Постановлением ЦИК СССР от 29 июля 1936 года было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года учреждена медаль "Золотая Звезда". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза в новой редакции. Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия и присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.
Герою Советского Союза вручались: высшая награда СССР — орден Ленина; знак особого отличия — медаль "Золотая Звезда"; грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются звания Героя Советского Союза, награждался орденом Ленина и второй медалью "Золотая Звезда", и в ознаменование его подвигов сооружался бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делалась запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении. Герой Советского Союза, награжденный двумя медалями "Золотая Звезда", за новые геройские подвиги, подобные ранее совершенным, мог быть вновь награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда." В случае, если Герою Советского Союза присваивалось звание Героя Социалистического Труда, то в ознаменование его геройского и трудового подвигов сооружался бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делалась запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда.
Вот такая история...

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков
Темы ссср