Автор Правда.Ру

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПРЕВРАТИМ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ В ТЕАТР АБСУРДА?

Менее двух дней осталось до выборов губернатора Иркутской области. С раннего утра 29 июля в регионе откроются избирательные участки, начнется голосование, которое может поставить точку в наиболее грязных за новейшую историю России выборах. А может и не поставить. Опросы общественного мнения показывают, что в настоящий момент никто из кандидатов на пост областного главы не набирает заветных 50 процентов.

ПРАВДА.Ру пристально следила за развитием ситуации в регионе, за ходом предвыборной гонки, породившей сотни мелких и крупных скандалов. Самое время подводить итоги.

Сани, как известно, готовят летом, а к выборам готовятся минимум за год. Иркутская область не стала исключением из этого правила. Артподготовка началась заблаговременно и вылилась в итоге в апреле месяце этого года в первый крупный скандал, затронувший буквально все органы власти России. Губернатор Иркутской области Борис Говорин начал кампанию по лоббированию интересов «Русского алюминия» в регионе. Губернатору была обещана солидная поддержка, как политическая («РУСАЛ» имеет немалый вес в российской политтусовке), так и финансовая. Олег Дерипаска получал под свой контроль вторую по величине в стране энергокомпанию – «Иркусткэнерго».

Говорину удалось успешно провернуть операцию по передаче «Иркусткэнерго» в руки алюминиевого холдинга. Несмотря на то, что назревал явный конфликт с федеральной властью , к которому в итоге подключился и президент , и уже шел полным ходом конфликт с законодательной властью в регионе. Губернатор проигнорировал и тех и других, честно выполнив свою часть сделки.

Далее ситуация в регионе развивалась именно так, как и предсказывала ПРАВДА.Ру – алюминий, получив под контроль энергосистему целого региона, развернул на территории Иркутской области боевые действия за прибыль – начались повальные отключения предприятий и объектов социальной сферы. Одновременно в регионе был заложен очередной алюминиевый завод.

РАО ЕЭС дистанцировалось от проблемы, федеральная власть попыталась сделать хорошую мину при плохой игре.

Но это к выборам отношения уже не имеет – обидно лишь, что интересы региона, интересы государства были полностью проигнорированы. И лишь с одной целью – любой ценой победить на выборах.

Скандал вокруг «Иркусткэнерго» - всего лишь один из множества аналогичных экономико-политических скандалов, потрясавших Иркутскую область, когда о предвыборной гонке никто еще и не слышал. Другим скандалам в центральных СМИ уделялось внимания значительно меньше, но это не значит, что их не было. Губернатор, первым вступивший в гонку за уютное кресло, уверенно мостил себе дорогу ко второму губернаторскому сроку.

Может возникнуть логичный вопрос: почему речь идет исключительно о действующем губернаторе? Неужели другие кандидаты на этот пост не были замешаны в предвыборных скандалах?

Ответ на этот вопрос крайне прост. Борис Говорин сполна использовал имеющиеся у него рычаги управления. В отличие от губернаторов других регионов России он не ушел в отпуск на время выборов, не сложил с себя полномочий. Являясь кандидатом на губернаторский пост, он одновременно является и губернатором, используя административный ресурс ко своей выгоде. Доходило буквально до абсурда – агитировать голосовать за Говорина на квартиры иркутян приходили… участковые врачи поликлиник.

Иркусткая область – регион, где практически все СМИ находятся под контролем губернатора. В течение ВСЕЙ предвыборной компании подавляющее большинство СМИ говорили только о действующем губернаторе.

Небольшие изменения произошли после того, как на телеканалах и в газетах появились платные агитационные материалы кандидатов на губернаторский пост, но, по большому счету, это ничего не изменило. Губернатор по-прежнему безраздельно властвовал на информационном поле. Неугодных просто убирали.

Крупный скандал разгорелся в регионе и на федеральном уровне, когда по распоряжению губернатора депутата Госдумы от Иркутской области лишили положенного ему по закону телеэфира.

Таким образом, об остальных кандидатах на губернаторский пост в Иркутской области просто ничего не слышали. Или слышали очень мало. Постоянно на слуху был лишь губернатор, со всеми своими плюсами и минусами.

Естественно, такое оголтелое использование административного ресурса на выборах не может быть законным. Это отмечали депутаты Госдумы, в связи с этим в избирком Иркутской области поданы десятки жалоб, сейчас суд Иркутска рассматривает коллективное обращение кандидатов на губернаторский пост о снятии кандидатуры Говорина с выборов.

Ради выборов Борис Говорин умудрился влезть в невероятную авантюру с восстановлением Ленска в то время, как в Иркутской области разрушений от паводка было не меньше. Губернатору была остро необходима поддержка федерального центра, крупных политических партий. Политтехнологи даже было заявили , что Говорина в Москве поддерживают буквально все, да что-то сорвалось. Пришлось брать свои слова обратно.

Ясное дело, за помощь Сергею Шойгу в восстановлении Ленска с губернатором щедро расплатились. Сбылась, как говорится, мечта…

Но, как известно, нет в жизни счастья. На Иркутскую область обрушилась вторая волна паводка, и губернатор оказался в дурацком положении – все ресурсы региона брошены на восстановление Ленска, откуда брать стройматериалы, деньги, рабочих на восстановительные работы у себя дома – непонятно. Пришлось просить помощи в федеральном центре.

Самым последним и, пожалуй, наиболее значимым предвыборным скандалом в Иркутской области стало обнаружение в предвыборном штабе кандидата на губернаторский пост Бориса Говорина огромного тиража незаконной агитационной газеты. Это, пожалуй, стало закономерным финалом избирательной компании в регионе, по количеству грязи и «черного пиара» перешагнувшей все предыдущие. И, что также вполне закономерно, этот скандал вновь непосредственно касается действующего губернатора.

Уже завтра в регионе будет запрещена предвыборная агитация. Остается надеется, что хоть за сутки до выборов не произойдет очередных нарушений, и скандал с обнаружением газеты действительно станет последним.

По крайней мере, в первом туре.

АРТУР ДАН: ДВИГАЯСЬ К РЫНКУ СЛЕДИ ЗА БАЗАРОМ

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ: АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ТЕРРОР

ИРКУТСКИЕ ВЛАСТИ НАМЕРЕВАЮТСЯ АРЕСТОВАТЬ ГОТОВЯЩИЙСЯ ВЫПУСК "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ". МАНИЯ?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу