Автор Правда.Ру

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПРЕВРАТИМ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ В ТЕАТР АБСУРДА?

Менее двух дней осталось до выборов губернатора Иркутской области. С раннего утра 29 июля в регионе откроются избирательные участки, начнется голосование, которое может поставить точку в наиболее грязных за новейшую историю России выборах. А может и не поставить. Опросы общественного мнения показывают, что в настоящий момент никто из кандидатов на пост областного главы не набирает заветных 50 процентов.

ПРАВДА.Ру пристально следила за развитием ситуации в регионе, за ходом предвыборной гонки, породившей сотни мелких и крупных скандалов. Самое время подводить итоги.

Сани, как известно, готовят летом, а к выборам готовятся минимум за год. Иркутская область не стала исключением из этого правила. Артподготовка началась заблаговременно и вылилась в итоге в апреле месяце этого года в первый крупный скандал, затронувший буквально все органы власти России. Губернатор Иркутской области Борис Говорин начал кампанию по лоббированию интересов «Русского алюминия» в регионе. Губернатору была обещана солидная поддержка, как политическая («РУСАЛ» имеет немалый вес в российской политтусовке), так и финансовая. Олег Дерипаска получал под свой контроль вторую по величине в стране энергокомпанию – «Иркусткэнерго».

Говорину удалось успешно провернуть операцию по передаче «Иркусткэнерго» в руки алюминиевого холдинга. Несмотря на то, что назревал явный конфликт с федеральной властью , к которому в итоге подключился и президент , и уже шел полным ходом конфликт с законодательной властью в регионе. Губернатор проигнорировал и тех и других, честно выполнив свою часть сделки.

Далее ситуация в регионе развивалась именно так, как и предсказывала ПРАВДА.Ру – алюминий, получив под контроль энергосистему целого региона, развернул на территории Иркутской области боевые действия за прибыль – начались повальные отключения предприятий и объектов социальной сферы. Одновременно в регионе был заложен очередной алюминиевый завод.

РАО ЕЭС дистанцировалось от проблемы, федеральная власть попыталась сделать хорошую мину при плохой игре.

Но это к выборам отношения уже не имеет – обидно лишь, что интересы региона, интересы государства были полностью проигнорированы. И лишь с одной целью – любой ценой победить на выборах.

Скандал вокруг «Иркусткэнерго» - всего лишь один из множества аналогичных экономико-политических скандалов, потрясавших Иркутскую область, когда о предвыборной гонке никто еще и не слышал. Другим скандалам в центральных СМИ уделялось внимания значительно меньше, но это не значит, что их не было. Губернатор, первым вступивший в гонку за уютное кресло, уверенно мостил себе дорогу ко второму губернаторскому сроку.

Может возникнуть логичный вопрос: почему речь идет исключительно о действующем губернаторе? Неужели другие кандидаты на этот пост не были замешаны в предвыборных скандалах?

Ответ на этот вопрос крайне прост. Борис Говорин сполна использовал имеющиеся у него рычаги управления. В отличие от губернаторов других регионов России он не ушел в отпуск на время выборов, не сложил с себя полномочий. Являясь кандидатом на губернаторский пост, он одновременно является и губернатором, используя административный ресурс ко своей выгоде. Доходило буквально до абсурда – агитировать голосовать за Говорина на квартиры иркутян приходили… участковые врачи поликлиник.

Иркусткая область – регион, где практически все СМИ находятся под контролем губернатора. В течение ВСЕЙ предвыборной компании подавляющее большинство СМИ говорили только о действующем губернаторе.

Небольшие изменения произошли после того, как на телеканалах и в газетах появились платные агитационные материалы кандидатов на губернаторский пост, но, по большому счету, это ничего не изменило. Губернатор по-прежнему безраздельно властвовал на информационном поле. Неугодных просто убирали.

Крупный скандал разгорелся в регионе и на федеральном уровне, когда по распоряжению губернатора депутата Госдумы от Иркутской области лишили положенного ему по закону телеэфира.

Таким образом, об остальных кандидатах на губернаторский пост в Иркутской области просто ничего не слышали. Или слышали очень мало. Постоянно на слуху был лишь губернатор, со всеми своими плюсами и минусами.

Естественно, такое оголтелое использование административного ресурса на выборах не может быть законным. Это отмечали депутаты Госдумы, в связи с этим в избирком Иркутской области поданы десятки жалоб, сейчас суд Иркутска рассматривает коллективное обращение кандидатов на губернаторский пост о снятии кандидатуры Говорина с выборов.

Ради выборов Борис Говорин умудрился влезть в невероятную авантюру с восстановлением Ленска в то время, как в Иркутской области разрушений от паводка было не меньше. Губернатору была остро необходима поддержка федерального центра, крупных политических партий. Политтехнологи даже было заявили , что Говорина в Москве поддерживают буквально все, да что-то сорвалось. Пришлось брать свои слова обратно.

Ясное дело, за помощь Сергею Шойгу в восстановлении Ленска с губернатором щедро расплатились. Сбылась, как говорится, мечта…

Но, как известно, нет в жизни счастья. На Иркутскую область обрушилась вторая волна паводка, и губернатор оказался в дурацком положении – все ресурсы региона брошены на восстановление Ленска, откуда брать стройматериалы, деньги, рабочих на восстановительные работы у себя дома – непонятно. Пришлось просить помощи в федеральном центре.

Самым последним и, пожалуй, наиболее значимым предвыборным скандалом в Иркутской области стало обнаружение в предвыборном штабе кандидата на губернаторский пост Бориса Говорина огромного тиража незаконной агитационной газеты. Это, пожалуй, стало закономерным финалом избирательной компании в регионе, по количеству грязи и «черного пиара» перешагнувшей все предыдущие. И, что также вполне закономерно, этот скандал вновь непосредственно касается действующего губернатора.

Уже завтра в регионе будет запрещена предвыборная агитация. Остается надеется, что хоть за сутки до выборов не произойдет очередных нарушений, и скандал с обнаружением газеты действительно станет последним.

По крайней мере, в первом туре.

АРТУР ДАН: ДВИГАЯСЬ К РЫНКУ СЛЕДИ ЗА БАЗАРОМ

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ: АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ТЕРРОР

ИРКУТСКИЕ ВЛАСТИ НАМЕРЕВАЮТСЯ АРЕСТОВАТЬ ГОТОВЯЩИЙСЯ ВЫПУСК "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ". МАНИЯ?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом