Автор Правда.Ру

ЛЕ ПЕН УВЕРЕН В ПОБЕДЕ. У НЕГО ЕСТЬ КОМПРОМАТ НА ШИРАКА

До второго тура президентских выборов во Франции осталось чуть больше недели. Страсти все более накаляются. Практически все наблюдатели уверены, что победа нынешнему президенту Жаку Шираку обеспечена. Однако его соперник Жан-Мари Ле Пен не сидит сложа руки. Похоже, он всерьез рассчитывает занять Елисейский дворец после 5 мая.

 По сообщению газеты «КоммерсантЪ» (25.04.2002), в распоряжении лидера ультраправых якобы имеется компромат убийственной силы, которая может поставить крест на президентских амбициях Ширака. И Ле Пен готов его обнародовать.

 По словам Ле Пена, перед вторым туром выборов французы узнают о некоторых достаточно интересных подробностях биографии нынешнего французского президента. Вождь националистов заявил, что в его распоряжении имеются документы, свидетельствующие якобы о том, что президент Франции получал взятки от нынешнего премьер-министра Ливана Рафика Харири, который владеет миллиардным состоянием. Документы Ле Пена основаны на рассказах некоего Этьена Сакера, лидера южноливанской группировки «Стражи кедра», ныне проживающего в Израиле.

 Как известно, французские власти до недавнего времени активно поддерживали ливанских христиан. Однако в последнее время эта поддержка фактически сошла на нет. Сакер, как представитель одной из группировок христиан, поведал о контактах между Шираком и Харири.

 По его словам, президента и премьер-министра связывает «странная дружба». Сакер в беседе с журналистами недоумевал, что их может связывать, если Харири почти не знает французского, а Ширак не владеет арабским. «Ширак - французский аристократ, светский лев. Харири - не очень образованный, набожный человек, правоверный мусульманин, его родители - выходцы из Саудовской Аравии. Но он миллиардер, самый богатый человек в Ливане. И это все объясняет».

 По словам Сакера, когда Харири приезжает в Елисейский дворец, Ширак обычно приветствует его у дверей машины. «Даже когда Харири не был премьером - а в его государственной карьере был трехлетний перерыв, - Ширак все равно не стеснялся выбегать к его машине», - сказал Сакер. По его словам, Рафика Харири приглашают на все праздники и приемы в Елисейский дворец, а когда он не может приехать сам, там бывает его жена. И ее принимают как самого дорогого гостя.

 Сакер рассказал, что Ширак ежемесячно летает в Ливан - исключительно для того, чтобы встретиться с дорогим другом. Обычно, по его словам, он наносит визиты в Ливан между 12-м и 17-м числами каждого месяца.

 Во Франции о большинстве из этих поездок осведомлены только люди из ближайшего окружения президента. Им говорят, что Ширак отправился в Ливан для консультаций по вопросам ближневосточной политики. Но вот что странно - именно для этих консультаций он неизменно берет с собой большой дипломат. Хотя обычно отправляется на переговоры в лучшем случае с тонкой папкой.

 Сакер убежден, что Ширак берет взятки от Харири: "У меня нет в этом никакого сомнения. Я уверен, что Ширак ежемесячно получает деньги от Харири. Получает наличными, поскольку переводить их через банк опасно - спокойнее слетать самому. Точные суммы назвать не берусь. По одним моим источникам, 200 тыс. долларов в месяц, по другим - 300 тыс. долларов", - сказал лидер "Стражей кедра".

 Кроме того, досталось от Сакера и Соединенным Штатам. По его словам, в США действует закон, согласно которому крупные должностные лица могут быть советниками компаний, в том числе и зарубежных. Сакер сказал, что «именно через этот канал действует Саудовская Аравия. Там есть знаменитая компания «Бактель». Она неизвестно чем занимается, но у нее есть масса советников. В их числе – высокопоставленные члены администрации США, которые получают зарплату в компании «Бактель» за некие консультации».

 Впрочем, Сакер отказался назвать имена нынешних сотрудников американской администрации, якобы консультирующих саудовскую компанию. Так что вполне возможно, что его слова не более чем домыслы. Хотя о самом себе он говорит как об информированном человеке.

 Сведения, приведенные Сакером, документально никак не подтверждены. В чем, собственно говоря, он сам и признался. Однако Сакер надеется, что его рассказ послужит поводом для судебного разбирательства: «Французы должны узнать правду».

 Впрочем, вряд ли обнародование подобного рода «компромата» поможет Ле Пену одержать победу на выборах. Судя по размаху антилепеновских демонстраций, многие французы здорово озабочены тем, что у власти в стране может оказаться ультраправый политик. Но, с другой стороны велико число и тех, кому надоели постоянные скандалы вокруг нынешнего французского президента. А также тех, кого вообще не устраивает традиционная политическая система Франции, где зачастую невозможно понять разницу между, скажем, неоголлистами и социалистами. Эти люди вполне могут не явиться на выборы или голосовать против Ширака. И как бы ни малы шансы Ле Пена на победу, они все-таки есть. Впрочем, об этом мы узнаем 5 мая.

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Франция в шоке. Хотя...

  "Франция выйдет из...

  Независимая газета:

  Европа боится себя

  Известия.Ру:

  Фиаско порядочного человека

  УТРО.Ру:

  Ле Пен готовит компромат на Ширака

  NTVRU.com:

  Ле Пен готовит компромат на Ширака

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России