Дмитрий Бадовский: Немцов понял, что не сможет собрать 2 млн. подписей

Борис Немцов отказался от участия в президентских выборах. По мнению наблюдателей, это связано с тем, что "Союз правых сил" - не та партия, которая может собрать 2 миллиона подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата в президенты.

Политологи отмечают, что задача сбора подписей на президентских выборах хоть и сложная, но выполнимая. Но воплотить ее в конечный результат можно только в том случае, если кандидат располагает поддержкой хорошо организованной партийной структуры. "Союз правых сил" после провала на думских выборах к таковой отнести невозможно при всем желании.

По просьбе нашего издания ситуацию комментирует заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Бадовский.

- Какие обстоятельства могли повлиять на отказ Бориса Немцова от участия в выборах?

- За эти 10 дней  (с момента, когда съезд СПС выдвинул Немцова в качестве кандидата в президенты - прим. ред.) стало понятно, что процесс сбора подписей идет плохо.  Сказался недостаток организации и средств. Возможно, что внутри самой партии были разные брожения. Это все проявилось еще в ходе думской кампании. Партийная структура в состоянии нокаута, работает плохо. Плюс финансовые проблемы. Стало понятно, что собрать 2 млн. не получится.

Сроки и правда достаточно жесткие, для самовыдвиженцев ситуация не очень простая. Объективно им дан всего месяц, на который приходятся новогодние праздники, когда людям не до политики. Видимо стало понятно, что собрать подписи не удается и, соответственно, такой способ был выбран: "выдвинуться и задвинуться". Нельзя же просто сказать - "я снимаюсь". Поэтому подается заявление со всей необходимой в таких случаях пиар-риторикой. Здесь все достаточно понятно. Другое дело, зачем тогда нужно было выдвигаться вообще?

- А как расценивать призыв Немцова к Касьянову и Зюганову рассмотреть возможность отказа от участия в выборах?

- Касьянов, на мой взгляд, сниматься не собирается. Он думает, как бы пройти этот путь до конца. Он будет собирать 2 млн. подписей.

Он может поддержать тезисы Немцова, насчет "административного давления" и "обязательных дебатов", которые тот озвучил. Но снимать свою кандидатуру не будет. Более того, он в результате всех этих событий будет усиленно позиционировать себя как единого оппозиционного кандидата. Думаю, он воспримет заявление Немцова в каком-то смысле позитивно. 

Зюганов не будет сниматься тоже, потому что для него это самоубийственно. У Зюганова на этих выборах своя задача, своя функция. Она связана, прежде всего, со стремлением подтвердить статус второй партии. Это для КПРФ важно. Плюс он объявил, что это кампания будет использована КПРФ для модернизации и привлечения дополнительного электората, что, на мой взгляд, больше риторика. Тем не менее, это позволяет понять, что у Зюганова на этих выборах очень серьезная задача, связанная с внутрипартийными обстоятельствами. Жертвовать ей в связи с заявлением Немцова он не будет.