Семилетка от Путина

Президент России Владимир Путин считает, что срок президентских полномочий должен быть увеличен до 5-7 лет. Об этом он заявил в интервью журналистам стран "большой восьмерки", данном в минувшую пятницу в канун саммита G8. Новость оказалась настолько «горяча», что, вопреки предварительной договоренности с руководством 8 ведущих мировых газет (по одной от каждой страны-участницы G8) об эмбарго на публикации до понедельника, утечки основных моментов интервью российского лидера просочились в СМИ уже в воскресение.

Определенно, четырехлетний срок президентства является калькой с американской избирательной системы, воздействие которой было весьма ощутимо на начальном этапе российского законотворчества. Сегодня, по мнению Владимира Путина, четыре года для управления Россией "конечно, достаточно маленький срок". Президент полагает, что "пять, шесть или семь лет - это вполне приемлемо". Но конституционная норма не более двух сроков президентства подряд должна быть сохранена.

Возможно, в ряду всего сказанного за два с лишним часа интервью, мимо внимания западных СМИ (каждому, конечно, ближе собственный национальный интерес) прошло очень важное обстоятельство – Владимир Путин неожиданно расширил круг возможных преемников. Причем сделал это дважды.

В первом случае, говоря о том, почему четырех лет мало, чтобы новому человеку эффективно управлять страной, Владимир Путин сделал многозначительное допущение: «Если предположить, что губернатор какой-то избран, допустим, ему на федеральном уровне года два нужно только входить в курс общефедеральных и международных проблем». В другой раз президент послал обнадеживающий сигнал региональным элитам, отвечая на вопрос британской газеты о своем видении преемника.

TIMES: Но в любом случае, какого человека, какие качества должны быть у человека, которого вы хотите видеть?

ПУТИН: Это, прежде всего, должен быть человек порядочный, честный, с высоким уровнем профессиональных качеств, с опытом работы, позитивно и хорошо зарекомендовавший себя в регионе либо на федеральном уровне.

Германский SPIEGEL, как бы абстрагируясь от конкретной ситуации, попробовал еще раз прозондировать все тот же вопрос о третьем сроке: может ли это быть человек, который уже был президентом прежде? Владимир Путин деликатно напомнил журналистам, что их встреча пришлась на день сороковин по Борису Ельцину: «Других президентов в Российской Федерации у нас не было. Мой срок президентства заканчивается. Я даже не очень понимаю, о чем вы говорите».

Отвечая на вопрос о своих личных дальнейших планах, российский президент определенно заявил, что намерен активно продолжать трудиться после отставки, но счел преждевременным назвать конкретное поприще, чтобы не будоражить общественное мнение в России.

Говоря об этом же в воскресной программе Владимира Соловьева на НТВ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал предположение, что Владимир Путин может занять пост секретаря Совбеза при условии, что круг полномочий и степень влияния Совета Безопасности РФ будут значительно расширены.

Возникает естественный вопрос: когда может быть изменен Основной Закон в части, касающейся сроков президентских полномочий. В своем последнем президентском послании к Федеральному собранию президент ясно высказался за неизменность Конституции. Вряд ли он возьмет назад обещание, которое на протяжении двух сроков своего правления высказывал многократно. Следовательно, это напутственное пожелание новому составу Государственной Думы и новому лидеру страны.

Депутаты Государственной думы высказывают разные суждения по поводу новой президентской инициативы. Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Владимир Кашин заявил "Интерфаксу", что это неправильно: «За семь лет новый президент может что угодно наворотить, но будет не подконтролен народу. Лично я считаю, что надо оставить нынешний четырехлетний срок, но внести изменения в Конституцию, дав возможность одному и тому же главе государства избираться президентом на три срока подряд». В этом случае, считает думский представитель левой оппозиции, президент каждые четыре года будет отчитываться перед избирателями и вновь получат их доверие, если проводимая им политика того заслуживает.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Американский эксперт рассказал о применении боевой авиации в Донбассе после выдачи российских паспортов
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Во Владимирской области ликвидировали двух боевиков
Американский эксперт рассказал о применении боевой авиации в Донбассе после выдачи российских паспортов
Чего хотят русские эстонцы
Жириновский указывает на необходимость не признавать выборы президента Украины
Американский эксперт рассказал о применении боевой авиации в Донбассе после выдачи российских паспортов
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
''Раскрыта'' цель полетов беспилотника США рядом с Крымом
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Экс-глава спецслужбы Израиля: Запад проиграл России на Украине
Бронислав Виногродский: с Сергеем Доренко ушла эпоха
США запросили провести встречу Трампа с Путиным
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Оставшийся единственным в России Ту-134 выполнил свой последний рейс
Чего хотят русские эстонцы
Арашуков-старший содержится в одной из худших камер СИЗО "Лефортово"
Витамин Е и его влияние на здоровье