Автор Правда.Ру

Министр обороны "снял стружку" с главкома ВВС. Отставка?

Министр обороны России Сергей Иванов на сборах командного состава Вооруженных Сил России подверг резкой критике командование военно-воздушных сил России.

 "Обращаю внимание на сложившуюся обстановку в авиации. Из-за слабой обученности летного состава, а также низкого технического состояния авиационной техники ни один из авиационных полков военно-воздушных сил не отвечает на все 100 проц требованиям, предъявленным к воинским частям постоянной готовности", - сказал Иванов.

 

 "Особую озабоченность вызывает положение дел в ВВС, где проблема обеспечения требуемого уровня подготовленности летчиков продолжает оставаться наиболее острой", - сказал Иванов. Средний годовой налет на одного летчика составил от 12 до 44 часов при минимально необходимом годовом налете 160-180 часов, отметил министр.

 

 По его мнению, именно поэтому уровень обученности летного состава продолжает оставаться крайне низким и не позволяет экипажам в большинстве соединений и воинский частей выполнять боевые задачи в составе звена и эскадрилий. Летным составом утрачиваются навыки полетов ночью и при установленном минимуме погоды, отметил также Иванов.

 

 "Следствием сложившегося положения дел с подготовкой летчиков стал высокий уровень аварийности воздушных судов", - сказал глава Минобороны. По его данным, в текущем году произошло восемь авиационных происшествий, из них пять катастроф, в которых погибли 12 человек.

 

 "Причиной семи из восьми авиационных происшествий стали ошибки летного состава в технике пилотирования и эксплуатации и только одного - отказ в работе авиационной техники", - сказал Иванов.

 

 ВВС действительно не хватает новой техники, сказал министр. Между тем, он отметил, что аварийность на старой технике в силу человеческой халатности превышает все мыслимые пределы.

 

 "Как мы собираемся осваивать новую боевую технику, которая уже начинает поступать в войска, если аварийность на старой, причем, подчеркну, не по причине технических отказов, а в силу человеческой халатности, небрежности, порой просто преступного разгильдяйства и бравады, превышает все мыслимые пределы?", - сказал министр.

 

 "Нужно не искать оправдания, а добиваться безусловного выполнения положений уставов и инструкций", - заявил Иванов.

 

 Он обратился к главнокомандующему ВВС Владимиру Михайлову с просьбой приложить усилия для исправления ситуации и использовать все имеющиеся возможности для обучения летного состава.

 

 Согласно Государственной программе вооружения, современная боевая техника начнет поступать в войска в 2008-2010 годах. Именно на это время придется и пик списания подавляющего большинства сейчас усиленно модернизируемых самолетов, танков, кораблей, построенных еще в годы СССР. Проще говоря, когда защищать страну станет уже нечем, в соответствии с планами правительства откуда-то свалятся мешки с миллиардами рублей, на которые закажут на оборонных предприятиях огромные партии новейшего вооружения. Вы в это верите?

 

 Стоимость этого "умного" оружия, кстати, на порядок превосходит стоимость нынешней боевой техники, и как раз по причине дороговизны не закупается Министерством обороны.Армия, которую мы потеряли

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии