Автор Правда.Ру

ТАЙВАНЬ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ С КИТАЕМ - 17 мая 2002 г.

Отношения между КНР и Тайванем лучше всего можно описать фразой – «ни мира, ни войны». После того, как на остров бежали в 1949 году разгромленные коммунистами отряды Гоминьдана во главе с Чан Кай Ши, в Пекине не устают повторять, что Тайвань – это неотъемлемая часть Китая и то, что на острове существует правительство, неподвластное китайскому руководству, явление временное. Конечно, китайцы давно бы уже разобрались с непокорным островом, кабы Чан Кай Ши в свое время не попросил защиты у американцев. С тех пор Тайвань является одной из самых трудных проблем и в китайско-американских отношениях.

 Впрочем, все вышеизложенное не мешает довольно тесному сотрудничеству между КНР и Тайванем в экономической сфере. Тайвань, в свое время дальновидно сделавший ставку на развитие высоких технологий, в настоящее время является одним из лидеров Hi-Tech-индустрии. Многие тайваньские фирмы за последние несколько лет перевели часть своих производств непосредственно в Китай. Что, разумеется, Пекином всячески приветствуется, ибо китайское руководство прилагает много усилий для того, чтобы превратить свою страну в высокоразвитую державу. И добилось на этом поприще немалых успехов, достаточно вспомнить о том, что в ближайшее время Китай обгонит Соединенные Штаты по числу интернет-пользователей.

 Однако в торгово-экономические связи материкового Китая и Тайваня постоянно вмешивается политика. Не исключено, что в ближайшие несколько дней отношения между Пекином и Тайбэем вновь существенно испортятся. И все из-за одного человека – министра обороны Тайваня Танг Яу Минга.

 Министр известен как приверженец идеи независимости островного государства. Из-за него уже несколько раз возникали дипломатические скандалы, причем с участием не только Пекина и Тайбэя, но и Вашингтона. После того, как в прошлом месяце Танг Яу Минг посетил с визитом Соединенные Штаты, китайские власти запретили заход в порт Гонконга американскому эсминцу, капитан которого намеривался пополнить запасы воды и продовольствия. Теперь может разразиться еще больший скандал, ибо тайваньский министр обороны представил программу модернизации вооруженных сил острова на ближайшие несколько лет. Основная мысль которой заключается в противодействии угрозе со стороны Китая.

 В ближайшие 10 лет Тайвань планирует потратить до 20,3 миллиарда долларов США на покупку оружия для отражения возможного нападения со стороны Китая. Армия получит новые подводные лодки, радарные системы дальнего радиуса действия, штурмовые вертолеты и ракеты Patriot. С помощью нового оружия Тайвань, прежде всего, рассчитывает укрепить противовоздушную оборону и силы береговой охраны.

 Выступая в парламенте Тайваня, Танг Яу Минг заявил, что "существующие ракетные системы не соответствуют потребностям нашей обороны, особенно это касается противоракетных средств", поскольку на остров нацелены по меньшей мере 300 китайских баллистических ракет, расположенных вдоль юго-восточного побережья КНР.

 В апреле Тайвань подписал с США крупнейший за последние 10 лет контракт на приобретение оружия. Соглашение предусматривает поставку восьми дизельных субмарин, четырех сторожевых кораблей и 12 самолетов, которые укрепят противолодочные силы острова. А в мае Тайвань провел успешные испытания новой ракеты "земля-воздух" Sky Bow II собственного производства. Руководство проекта Sky Bow II заявляет, что надеется в ходе дальнейшей работы создать аналог американской ракеты Patriot, стоящей сейчас на вооружении тайваньской армии.

 Судя по всему, в Тайбэе считают вполне возможным вооруженный конфликт с Китаем. Но это конфликт как раз может спровоцировать новая программа перевооружения тайваньских вооруженных сил. Вряд ли в Пекине посмотрят сквозь пальцы на то, что «другая сторона Тайваньского пролива» оснащает свою армию самым современным оружием. Как заявил представитель китайского МИД Кун Цюань, «Китай не дает обещания об отказе от применения силы, так как все еще есть такие, кто стремится к расколу Китая или созданию "независимого Тайваня".

 Похоже, что в настоящее время обе стороны не слишком стремятся к компромиссу. До тех пор, пока Тайбэй пользуется поддержкой Вашингтона, а Пекин жестко отстаивает принцип «единого и неделимого» Китая, прогресса в политических отношениях между двумя странами не предвидится. Остается только ожидать, чем ответит Китай на новую программу развития вооруженных сил Тайваня.

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
ЧМ-2018: В Самаре открылся первый люкс-отель
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было