Автор Правда.Ру

ТАЙВАНЬ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ С КИТАЕМ - 17 мая 2002 г.

Отношения между КНР и Тайванем лучше всего можно описать фразой – «ни мира, ни войны». После того, как на остров бежали в 1949 году разгромленные коммунистами отряды Гоминьдана во главе с Чан Кай Ши, в Пекине не устают повторять, что Тайвань – это неотъемлемая часть Китая и то, что на острове существует правительство, неподвластное китайскому руководству, явление временное. Конечно, китайцы давно бы уже разобрались с непокорным островом, кабы Чан Кай Ши в свое время не попросил защиты у американцев. С тех пор Тайвань является одной из самых трудных проблем и в китайско-американских отношениях.

 Впрочем, все вышеизложенное не мешает довольно тесному сотрудничеству между КНР и Тайванем в экономической сфере. Тайвань, в свое время дальновидно сделавший ставку на развитие высоких технологий, в настоящее время является одним из лидеров Hi-Tech-индустрии. Многие тайваньские фирмы за последние несколько лет перевели часть своих производств непосредственно в Китай. Что, разумеется, Пекином всячески приветствуется, ибо китайское руководство прилагает много усилий для того, чтобы превратить свою страну в высокоразвитую державу. И добилось на этом поприще немалых успехов, достаточно вспомнить о том, что в ближайшее время Китай обгонит Соединенные Штаты по числу интернет-пользователей.

 Однако в торгово-экономические связи материкового Китая и Тайваня постоянно вмешивается политика. Не исключено, что в ближайшие несколько дней отношения между Пекином и Тайбэем вновь существенно испортятся. И все из-за одного человека – министра обороны Тайваня Танг Яу Минга.

 Министр известен как приверженец идеи независимости островного государства. Из-за него уже несколько раз возникали дипломатические скандалы, причем с участием не только Пекина и Тайбэя, но и Вашингтона. После того, как в прошлом месяце Танг Яу Минг посетил с визитом Соединенные Штаты, китайские власти запретили заход в порт Гонконга американскому эсминцу, капитан которого намеривался пополнить запасы воды и продовольствия. Теперь может разразиться еще больший скандал, ибо тайваньский министр обороны представил программу модернизации вооруженных сил острова на ближайшие несколько лет. Основная мысль которой заключается в противодействии угрозе со стороны Китая.

 В ближайшие 10 лет Тайвань планирует потратить до 20,3 миллиарда долларов США на покупку оружия для отражения возможного нападения со стороны Китая. Армия получит новые подводные лодки, радарные системы дальнего радиуса действия, штурмовые вертолеты и ракеты Patriot. С помощью нового оружия Тайвань, прежде всего, рассчитывает укрепить противовоздушную оборону и силы береговой охраны.

 Выступая в парламенте Тайваня, Танг Яу Минг заявил, что "существующие ракетные системы не соответствуют потребностям нашей обороны, особенно это касается противоракетных средств", поскольку на остров нацелены по меньшей мере 300 китайских баллистических ракет, расположенных вдоль юго-восточного побережья КНР.

 В апреле Тайвань подписал с США крупнейший за последние 10 лет контракт на приобретение оружия. Соглашение предусматривает поставку восьми дизельных субмарин, четырех сторожевых кораблей и 12 самолетов, которые укрепят противолодочные силы острова. А в мае Тайвань провел успешные испытания новой ракеты "земля-воздух" Sky Bow II собственного производства. Руководство проекта Sky Bow II заявляет, что надеется в ходе дальнейшей работы создать аналог американской ракеты Patriot, стоящей сейчас на вооружении тайваньской армии.

 Судя по всему, в Тайбэе считают вполне возможным вооруженный конфликт с Китаем. Но это конфликт как раз может спровоцировать новая программа перевооружения тайваньских вооруженных сил. Вряд ли в Пекине посмотрят сквозь пальцы на то, что «другая сторона Тайваньского пролива» оснащает свою армию самым современным оружием. Как заявил представитель китайского МИД Кун Цюань, «Китай не дает обещания об отказе от применения силы, так как все еще есть такие, кто стремится к расколу Китая или созданию "независимого Тайваня".

 Похоже, что в настоящее время обе стороны не слишком стремятся к компромиссу. До тех пор, пока Тайбэй пользуется поддержкой Вашингтона, а Пекин жестко отстаивает принцип «единого и неделимого» Китая, прогресса в политических отношениях между двумя странами не предвидится. Остается только ожидать, чем ответит Китай на новую программу развития вооруженных сил Тайваня.

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"