Автор Правда.Ру

ДОГОВОР ПО СНВ: УСПЕХИ РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ?

Президенты России и США 13 мая объявили о том, что ими достигнута предварительная договоренность о сокращении стратегических наступательных вооружений. На пути достижения этой договоренности сторонам пришлось преодолеть массу противоречий, и, как отмечает издание, не все они преодолены на сегодняшний день. Однако, Владимир Путин тем не менее подтвердил, что его страна готова пойти на сокращения вместе с США. Принятие этого решения, подчеркивает издание, полностью раскрывает внешнеполитические приоритеты нынешнего российского президента: в ущерб сиюминутной политической выгоде В.Путин принял решение в пользу выстраивания дружеских отношений с мощным и влиятельным союзником. Уже ни для кого не являются секретом масштабы сокращения вооружений - у каждой из сторон из 6 тыс. боеголовок должно остаться 1,7-2 тыс. боеголовок. И на этом этапе переговоров Россия уже добилась определенной дипломатической победы - Вашингтону придется заключать с Москвой официальный договор, а затем его должны утвердить 2/3 сената. Изначально же позиция Белого дома, как напоминает газета, состояла в том, что сокращения должны проходить на добровольной основе, в качестве жеста "доброй воли".

 Однако, достижение столь трудного и противоречивого соглашения между двумя недавними соперниками вряд ли было бы возможно без определенных условий, а именно: заключение договора о сокращении стратегических наступательных вооружений происходит в тот момент, когда Россия и НАТО создают совершенно новую структуру совместного военно-стратегического взаимодействия, которая и приведет стороны к долгосрочному сотрудничеству, хотя бы на время существования общего врага.

 В этой связи немаловажно процитировать и сегодняшнее заявление государственного секретаря США Колина Пауэлла. По его словам, в новом договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений, который должен быть подписан в 20-ых числах мая в Москве президентами России и США Владимиром Путиным и Джорджем Бушем, не оговаривается дальнейшая судьба ядерных боезарядов, снятых с боевого дежурства. Пауэлл подчеркнул, что в новом договоре не говорится, будут ли боезаряды складированы, использованы для каких-либо испытаний или просто заменят старые боеголовки. Американское руководство и ранее давало понять, что боеголовки, снятые с боевого дежурства, согласно договору о сокращении наступательных вооружений, будут складироваться, а не уничтожаться. Российская же сторона выразила недовольство таким намерением.

 

 

Ссылки по теме RBC

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время