Праймериз "Единой России": Почему это полезно для страны

Выбор совершен: Что на самом деле сделали "Единая Россия" и ее кандидаты

Итак, предварительное голосование "Единой России" — состоявшийся факт. Предварительные выборы кандидатов от партии 22 мая прошли по всей стране — от Калининграда до Дальнего Востока. В нем приняли участие несколько миллионов россиян.

Поводя предварительные итоги голосования, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов отметил, что в праймериз приняли участие примерно 9,2 миллиона человек — восемь процентов от всех российских избирателей. Самая высокая явка была зарегистрирована в Мордовии — 14,13 процентов, самая низкая — в Архангельской области (три процента).

По его словам, единороссы ожидали, что явка в Москве и на Дальнем Востоке будет невысокой. Однако оказалось, что избиратели проявили "очень высокий" интерес к этой процедуре на Дальнем Востоке (7,5 процентов) и в Москве, где, по последним данным, явка превысила четыре процента.

Хронику событий предварительного голосования можно увидеть в специальном сюжете

"Если говорить о выборах, которые прошли в 2011 году, тогда за "Единую Россию" проголосовало 32 миллиона человек. То есть мы можем сегодня сказать, что, по большому счету, 25 процентов от тех избирателей, которые голосовали за "Единую Россию", сегодня пришли на участки выбрать тех кандидатов, которых хотят. Это очень высокая явка", — подчеркнул Неверов.

"Предварительное голосование показывает, что интерес людей к этой процедуре очень высок. Мы считаем, что поступили правильно, что посоветовались с людьми при выборе своих кандидатов", — заявил секретарь генсовета "Единой России".

В ходе праймериз было зафиксировано более 400 жалоб и обращений.

"Мы отрабатываем сейчас все жалобы, которые поступили в региональные и федеральный оргкомитеты. Общее количество жалоб, если говорить по всей стране, 426 — это жалобы, которые были на членов счетных комиссий, нарушения правил агитации. Это жалобы, которые были, связаны с использованием административного ресурса, по мнению участников предварительного голосования. И каждая жалоба сейчас детально прорабатывается и каждая жалоба детально проверяется", — сказал Неверов.

"Но в большей степени процедура прошла корректно, люди очень активно выезжали, имеются ввиду и кандидаты, и наблюдатели, на участки", — сказал Неверов.

Предварительное голосование — процедура для отечественной политики относительно новая. Было много споров относительно возможностей ее применения на российской почве. Сторонники авторитаризма всех мастей твердили, что все это нам глубоко чуждо, не приживется, поскольку мы привыкли к "жесткой руке", централизованному управлению. Либералы указывали на пресловутый низкий уровень политической культуры российского населения.

То, что сделала в этом году "Единая Россия", пожалуй, наиболее масштабное применение предварительного голосования на практике. По всей видимости, произошедшее говорит больше в пользу того, что все-таки нужно и применимо. Цифры статистики говорят сами за себя: всего на праймериз было зарегистрировано 2 862 кандидата. Но до финиша дошли не все — несколько десятков кандидатов либо взяли самоотводы, либо были исключены по решению федерального оргкомитета партии по причине репутационных рисков для "Единой России".

Отличительная особенность нынешних праймериз — принять участие в них могли не только члены "Единой России". Почти 60 процентов кандидатов являются беспартийными. Это вполне рациональное решение — в "Единой России" подчеркивают, что заинтересованы в лидерах общественного мнения, а не в "выдвиженцах" местных властей, которые не пользуются авторитетом избирателей.

Всем кандидатам, в соответствии с регламентом праймериз, пришлось поучаствовать, как минимум, в двух публичных дебатах по актуальной проблематике. Это и коррупция, и сельское хозяйство, и здравоохранение. Всего несколько десятков тем. А публичная дискуссия — общепризнанно лучший способ проявить способности того или иного кандидата. И дискуссии, надо сказать, шли эти довольно активно.

Отдельно нужно сказать о явке. Несмотря на большое количество прогнозов относительно её уровня, среди которых было и большое количество весьма негативных, она превысила самые смелые из них. На некоторых участках — например, в Пермском крае или в Челябинской области — даже обнаружился дефицит бюллетеней. А это значит, что люди "распробовали" процедуру и она, как минимум, вызвала интерес.

Именно партия власти стала силой, которая активно внедряет и продвигает предварительное голосование в отечественный политический процесс. Но делала она это, между прочим, крайне осторожно. Впервые "единороссы" провели праймериз в 2006 году. Но тогда голосовали и выдвигались в качестве кандидатов исключительно члены партии. Да и в СМИ об этом широко не говорили.

Позже, в 2009-м, были внесены поправки в устав, допускающие к предварительному голосованию тех, кто не имеет партбилета. К 2013 году были разработаны и апробированы четыре модели голосования: 1-я и 2-я — открытые, когда в отборе кандидатов всех жителей избирательного округа, 3-я-в отборе кандидатов участвуют представители общественности, 4-я — голосуют только члены партии. Заметим, что первая модель, которая применяется на предварительном голосовании в этом году, используется впервые.

Праймериз, помимо всего прочего, продемонстрировал крайне важную тенденцию — "партия власти" идет по пути демократизации, не замыкается сама в себе, ведёт прямой диалог с обществом. Перед "Единой Россией", еще в начале создания, стоял непростой выбор из двух взаимоисключающих вариантов.

Первый — решать все внутри самой партии. Шаг, на фоне многочисленных упреков в "бронзовении" и превращении в аналог КПСС, непопулярный. Но, в свою очередь, минимальный по энергозатратратности, а потому весьма соблазнительный. Поначалу все шло именно в этом направлении. Элиты консолидировались на площадке партии и вокруг фигуры Владимира Путина.

Потом вполне логично должна была последовать консервация. И некоторые её признаки, несмотря на официально декларируемое стремление к самообновлению, наблюдались. Во многом благодаря усилиям Путина со скользкой дорожки повторения судьбы коммунистической партии удалось отойти. Как видим, был выбран второй вариант — демократизация и допуск к формированию лиц, не входящих в старую элиту, заложившую основы "Единой России". На её место постепенно приходит элита новая.

Власть, в лице высших руководителей, хочет опереться на людей, более близких к пониманию реальных проблем и не связанных тесными узами с партийной бюрократией. Общество, в свою очередь, уже устало от одних и тех же лиц, и от тех, кто отличается ровно обратными качествами. Заметим, что в итоговый список кандидатов праймериз не попали многие из ныне действующих депутатов (187 из 238). Процесс пошел. Хотя его темпы можно будет оценить уже по результатам выборов Государственную Думу и местные парламенты.

Но праймериз это не только некий плюсик в зачётную книжку единороссам, но и определенный импульс для всей системы — политические процессы должны быть открытыми. Собрался стать депутатом? Будь готов публично отстаивать свою программу действий и пройти сито отбора. Что тут может быть непонятного, несправедливого или чуждого русскому менталитету? Это как раз тот случай, когда западный опыт вполне можно перенести и к нам.

Кроме этого, в политический процесс оказывается вовлеченным огромное число людей. Всего по стране открыто 19 074 счетных участков, к работе в которых привлечено порядка 85 000 членов счетных комиссий. Плюсуем сюда кандидатов, их команды, а также тех, кто пришел на участки, также тех, кто знает о том, что предварительное голосование вообще проводится (ВЦИОМ отмечает, что почти половина россиян знает о проведении праймериз "Единой России").

В любом случае, проведение предварительного голосования — течение в нашей политике свежее. И уже поэтому положительное.

Автор Виктор Бормотов
Виктор Бормотов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить