Не идут дела: проект Навального на грани краха

"Партия прогресса", созданная сторонниками блогера Алексея Навального, может лишиться официальной регистрации. К 25 августа она должна была завершить создание региональных отделений. Но это задача выполнена не была. Хотя она и не являлась трудновыполнимой.

По закону, отделения должны быть созданы как минимум в половине субъектов Российской Федерации (точнее, в 43 из 85). При этом общее число активистов во всех отделениях в общей сложности должно составлять не менее 500 человек. То есть, условно говоря, чуть более десятка человек на отделение — где-то меньше, где-то больше.

Формально, у "Партии прогресса" есть еще в запасе месяц. Документы о создании региональных отделений должны быть переданы в министерство юстиции в конце сентября. В случае невыполнения этого требования в законе сказано следующее: "В случае, если политическая партия в течение месяца со дня истечения срока, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи, не представит в федеральный уполномоченный орган копии документов о государственной регистрации ее региональных отделений не менее чем в половине субъектов РФ, документ о государственной регистрации политической партии признается федеральным уполномоченным органом утратившим силу, а данная политическая партия и ее региональные отделения по решению федерального уполномоченного органа исключаются из единого государственного реестра юридических лиц путем внесения в него соответствующих записей".

По словам юриста "Партии прогресса" Дмитрия Крайнева, зарегистрировать отделения и получить необходимые документы удалось лишь в 15 регионах. Еще в двух субъектах РФ членам партии сообщили о положительном решении, но документов еще не предоставили.

Читайте также: Пять "залетов" Алексея Навального

При этом он уверен, что в ближайшие месяцы "Партии прогресса" не грозит отзыв регистрации. "По закону все эти сроки могут быть продлены, если где-то регистрация приостановлена, а также в случае обжалования отказа в регистрации в судебном порядке. У нас подано 150 жалоб, и только 60 из них подходят к стадии вступления в законную силу. Пока эта работа идет, мы продолжим регистрацию региональных отделений, в 43 субъектах сейчас рассматриваются наши заявления", — заявил он агентству "Интерфакс".

Неочевидно, правда, что за оставшийся месяц сторонники Навального справятся с этой задачей. За полгода не получилось, а за оставшееся время — пусть и с возможным продлением этого срока, как говорит Крайнев — получится?

Если уж говорить о партстроительстве, то дела с этим у нынешних "прогрессистов" явно не заладились. В прошлом году активисты пытались зарегистрировать созданную под Навального партию "Народный альянс". Причем делали это дважды. Не получилось — сначала с документами напортачили, потом и вовсе конкуренты название партии умыкнули…

С "Партией прогресса" проблем такого рода не возникало, хотя в окружении Навального были уверены, что и ее не зарегистрируют. И тут — внезапно! — минюст взял и включил партию в реестр.

Встала проблема создания региональных отделений. Которую "прогрессисты" безуспешно пытаются решить. Мнение о магии имени Алексея Навального, при одном упоминании которого партию должны были осадить толпы потенциальных сторонников, оказалось несколько преувеличенным.

Здесь стоит вспомнить историю еще одного либерального проекта — нынешнего РПР-ПАРНАС. То есть сначала было создан только ПАРНАС, без какого-либо упоминания Республиканской партии России, ликвидацию которой в ЕСПЧ оспаривал один из создателей ПАРНАСа и одновременно лидер РПР Владимир Рыжков.

В ПАРНАСе, создавая региональные отделения, пошли по "проверенному" пути включения в списки "мертвых душ" и людей, пребывающих в местах не столь отдаленных (и, разумеется, ни сном не духом не подозревавших, что стали соратниками в "борьбе с режимом" Бориса Немцова, Михаила Касьянова и уже упоминавшегося Владимира Рыжкова). Естественно, минюст созданные подобным образом партийные списки не убедили и в регистрации ПАРНАСу было отказано.

Читайте также: ПАРНАС: провокация вместо сторонников

Правда, вскоре подоспел вердикт ЕСПЧ, который вынес решение в пользу Рыжкова. Регистрация РПР была восстановлена, к этой партии и примкнул ПАРНАС. Впрочем, стоит учитывать, что в момент создания ПАРНАСа законодательство, регулирующее создание новых партий, было куда жестче. Отделения также требовалось создать не менее чем в половине регионов, но минимальное число членов в отделении должно было быть не менее 500 человек. А во всей партии — не меньше 45 тысяч.

Вряд ли "Партии прогресса" подвернется вариант, спасший проект Немцова-Касьянова-Рыжкова. Хотя, учитывая полуанабиозное состояние РПР-ПАРНАС, вопрос о "спасении" может быть предметом дискуссий. Но и такого шанса у "прогрессистов" нет. Придется рассчитывать на свои — как выясняется, весьма хилые — возможности.

По мнению члена экспертного совета фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Алексея Зудина, в том случае, если "Партия прогресса" будет все же лишена регистрации, причины будут искать "в зависимости от позиции по более широким политическим вопросам".

"Оппозиционно настроенные эксперты будут видеть в этом происки власти и попытки предотвратить развитие карьеры якобы популярного политика. Но на мой взгляд, более реалистично выглядит другое объяснение. С самого начала весь партийный проект Навального, во-первых, был ограничен Москвой, полностью подчинен краткосрочным политическим интересам лидера, и в регионах серьезных усилий не предпринималось. А во-вторых, как нам говорит социология и политические события, в регионах у представителей креативной оппозиции никакой значимой поддержки нет. Поэтому реализация такого сценария в связи с отсутствием реальной работы с региональными отделениями мне представляется достаточно реалистичной", — сказал политолог в беседе с корреспондентом Pravda. Ru.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google