Автор Правда.Ру

ОЦЕНКИ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ ПО ВВОЗУ В РОССИЮ ОЯТ ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫ

Принятие законов о ввозе в Россию отработанного ядерного топлива портит репутацию Государственной Думы. Об этом заявил Депутат Государственной Думы Юрий Курин. По его словам, во всех трех чтениях фракции СПС и «Яблоко» голосовали против, потому что «93% жителей России возражают против ввоза ядерных отходов. При такой ситуации парламент не может голосовать противоположно мнению населения».

При этом ввоз ОЯТ в страну создает специфические проблемы, для решения которых необходимо официальное заключение Российской академии наук: «12 наиболее видных ученых обращались к Президенту Владимиру Путину с просьбой приостановить прохождение этих законов. Однако этого не было сделано», передают "Сибирские Новости".

По данным, которые Юрий Курин предоставил журналистам, ввоз ОЯТ из Болгарии в 1998 году дал прибыль $680 за кг, а его переработка обойдется уже в $1000 за кг.

В случае если Совет Федерации и Президент не отклонят пакет законопроектов об ОЯТ, СПС и «Яблоко» намерены инициировать проведение всероссийского референдума.

Другого мнения придерживается депутат Государственной Думы Константин Зайцев. Он полагает, что при правильной реализации принятого Думой в третьем чтении пакета законов, снимающих запрет ввоза на территорию России отработанного ядерного топлива, предполагаемая прибыль от реализации проекта в $20 млрд. может быть во много раз превышена.

Кроме того, заработанные средства могут быть направлены в качестве инвестиций в атомную энергетику и на решение экологических проблем, связанных с переработкой собственных ОЯТ. Также проект может оказать благотворное влияние на экономику страны в целом. По словам Константина Зайцева, уже сейчас среднероссийские тарифы на электроэнергию достигли 50-75 коп/кВт-ч. В свою очередь стоимость атомной энергии равна 20-25 копеек: «то есть атомная энергетика является конкурентоспособной отраслью». По мнению депутата, развитие этого высокотехнологичного производства может привести «к новому витку экономического развития, снижению стоимости энерготарифов и повышению безопасности производства».

По его словам, только принятие пакета из трех законов может обеспечить правильную реализацию проекта, «из пакета не может быть исключен ни один закон: «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об использовании атомной энергии», «О внесении дополнения в статью 50 закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды» и «О специальных экологических программах реабилитации радиационно-загрязненных регионов РФ».

То, что закон об ОЯТ принят, еще не означает, что Россия сможет выйти на рынок переработки отработанного ядерного топлива, заявил депутат Государственной Думы Виталий Шуба. В настоящее время, по его словам, более половины мирового рынка ОЯТ занимает США, и «вряд ли они пустят нас туда, хотя в России существуют самые передовые технологии по переработке».

Виталий Шуба отметил, что «сразу после принятия в Думе в третьем чтении пакета законов, снимающий запрет на ввоз в Россию ОЯТ, ряд стран, в числе которых США, Германия и другие, сделали заявление о том, что не допустят Россию к отработке ядерного топлива. Это является подтверждением того, что это «очень прибыльный и вполне безопасный бизнес. Между тем, страны СНГ в настоящее время перерабатывают на территории России свои ОЯТ, и об этом экологи почему-то молчат».

Виталий Шуба считает, что Правительство допустило ошибку в том, что вовремя не провело серьезную разъяснительную работу среди населения по вопросу ОЯТ: «Это не отходы и не мусор. Это отработанное ядерное топливо, которое восстанавливается после переработки, которое затем может быть использовано. Из него извлекаются ценные редкоземельные металлы».

В том случае, если Россия сможет выйти на мировой рынок ОЯТ, по словам Виталия Шубы, на территорию Иркутской области это топливо не поступит, поскольку у нас нет необходимых для переработки производств. «Я занимаюсь проблемами экологии Иркутской области почти 10 лет, за это время буквально «пробил» разработку и федеральное субсидирование программ «Экология города Братска» и по охране озера Байкал, поэтому ответственно заявляю, что никогда не допущу того, что может навредить нашей области», - подчеркнул В.Шуба.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор