Автор Правда.Ру

ОЦЕНКИ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ ПО ВВОЗУ В РОССИЮ ОЯТ ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫ

Принятие законов о ввозе в Россию отработанного ядерного топлива портит репутацию Государственной Думы. Об этом заявил Депутат Государственной Думы Юрий Курин. По его словам, во всех трех чтениях фракции СПС и «Яблоко» голосовали против, потому что «93% жителей России возражают против ввоза ядерных отходов. При такой ситуации парламент не может голосовать противоположно мнению населения».

При этом ввоз ОЯТ в страну создает специфические проблемы, для решения которых необходимо официальное заключение Российской академии наук: «12 наиболее видных ученых обращались к Президенту Владимиру Путину с просьбой приостановить прохождение этих законов. Однако этого не было сделано», передают "Сибирские Новости".

По данным, которые Юрий Курин предоставил журналистам, ввоз ОЯТ из Болгарии в 1998 году дал прибыль $680 за кг, а его переработка обойдется уже в $1000 за кг.

В случае если Совет Федерации и Президент не отклонят пакет законопроектов об ОЯТ, СПС и «Яблоко» намерены инициировать проведение всероссийского референдума.

Другого мнения придерживается депутат Государственной Думы Константин Зайцев. Он полагает, что при правильной реализации принятого Думой в третьем чтении пакета законов, снимающих запрет ввоза на территорию России отработанного ядерного топлива, предполагаемая прибыль от реализации проекта в $20 млрд. может быть во много раз превышена.

Кроме того, заработанные средства могут быть направлены в качестве инвестиций в атомную энергетику и на решение экологических проблем, связанных с переработкой собственных ОЯТ. Также проект может оказать благотворное влияние на экономику страны в целом. По словам Константина Зайцева, уже сейчас среднероссийские тарифы на электроэнергию достигли 50-75 коп/кВт-ч. В свою очередь стоимость атомной энергии равна 20-25 копеек: «то есть атомная энергетика является конкурентоспособной отраслью». По мнению депутата, развитие этого высокотехнологичного производства может привести «к новому витку экономического развития, снижению стоимости энерготарифов и повышению безопасности производства».

По его словам, только принятие пакета из трех законов может обеспечить правильную реализацию проекта, «из пакета не может быть исключен ни один закон: «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об использовании атомной энергии», «О внесении дополнения в статью 50 закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды» и «О специальных экологических программах реабилитации радиационно-загрязненных регионов РФ».

То, что закон об ОЯТ принят, еще не означает, что Россия сможет выйти на рынок переработки отработанного ядерного топлива, заявил депутат Государственной Думы Виталий Шуба. В настоящее время, по его словам, более половины мирового рынка ОЯТ занимает США, и «вряд ли они пустят нас туда, хотя в России существуют самые передовые технологии по переработке».

Виталий Шуба отметил, что «сразу после принятия в Думе в третьем чтении пакета законов, снимающий запрет на ввоз в Россию ОЯТ, ряд стран, в числе которых США, Германия и другие, сделали заявление о том, что не допустят Россию к отработке ядерного топлива. Это является подтверждением того, что это «очень прибыльный и вполне безопасный бизнес. Между тем, страны СНГ в настоящее время перерабатывают на территории России свои ОЯТ, и об этом экологи почему-то молчат».

Виталий Шуба считает, что Правительство допустило ошибку в том, что вовремя не провело серьезную разъяснительную работу среди населения по вопросу ОЯТ: «Это не отходы и не мусор. Это отработанное ядерное топливо, которое восстанавливается после переработки, которое затем может быть использовано. Из него извлекаются ценные редкоземельные металлы».

В том случае, если Россия сможет выйти на мировой рынок ОЯТ, по словам Виталия Шубы, на территорию Иркутской области это топливо не поступит, поскольку у нас нет необходимых для переработки производств. «Я занимаюсь проблемами экологии Иркутской области почти 10 лет, за это время буквально «пробил» разработку и федеральное субсидирование программ «Экология города Братска» и по охране озера Байкал, поэтому ответственно заявляю, что никогда не допущу того, что может навредить нашей области», - подчеркнул В.Шуба.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры