Автор Правда.Ру

ОЦЕНКИ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ ПО ВВОЗУ В РОССИЮ ОЯТ ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫ

Принятие законов о ввозе в Россию отработанного ядерного топлива портит репутацию Государственной Думы. Об этом заявил Депутат Государственной Думы Юрий Курин. По его словам, во всех трех чтениях фракции СПС и «Яблоко» голосовали против, потому что «93% жителей России возражают против ввоза ядерных отходов. При такой ситуации парламент не может голосовать противоположно мнению населения».

При этом ввоз ОЯТ в страну создает специфические проблемы, для решения которых необходимо официальное заключение Российской академии наук: «12 наиболее видных ученых обращались к Президенту Владимиру Путину с просьбой приостановить прохождение этих законов. Однако этого не было сделано», передают "Сибирские Новости".

По данным, которые Юрий Курин предоставил журналистам, ввоз ОЯТ из Болгарии в 1998 году дал прибыль $680 за кг, а его переработка обойдется уже в $1000 за кг.

В случае если Совет Федерации и Президент не отклонят пакет законопроектов об ОЯТ, СПС и «Яблоко» намерены инициировать проведение всероссийского референдума.

Другого мнения придерживается депутат Государственной Думы Константин Зайцев. Он полагает, что при правильной реализации принятого Думой в третьем чтении пакета законов, снимающих запрет ввоза на территорию России отработанного ядерного топлива, предполагаемая прибыль от реализации проекта в $20 млрд. может быть во много раз превышена.

Кроме того, заработанные средства могут быть направлены в качестве инвестиций в атомную энергетику и на решение экологических проблем, связанных с переработкой собственных ОЯТ. Также проект может оказать благотворное влияние на экономику страны в целом. По словам Константина Зайцева, уже сейчас среднероссийские тарифы на электроэнергию достигли 50-75 коп/кВт-ч. В свою очередь стоимость атомной энергии равна 20-25 копеек: «то есть атомная энергетика является конкурентоспособной отраслью». По мнению депутата, развитие этого высокотехнологичного производства может привести «к новому витку экономического развития, снижению стоимости энерготарифов и повышению безопасности производства».

По его словам, только принятие пакета из трех законов может обеспечить правильную реализацию проекта, «из пакета не может быть исключен ни один закон: «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об использовании атомной энергии», «О внесении дополнения в статью 50 закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды» и «О специальных экологических программах реабилитации радиационно-загрязненных регионов РФ».

То, что закон об ОЯТ принят, еще не означает, что Россия сможет выйти на рынок переработки отработанного ядерного топлива, заявил депутат Государственной Думы Виталий Шуба. В настоящее время, по его словам, более половины мирового рынка ОЯТ занимает США, и «вряд ли они пустят нас туда, хотя в России существуют самые передовые технологии по переработке».

Виталий Шуба отметил, что «сразу после принятия в Думе в третьем чтении пакета законов, снимающий запрет на ввоз в Россию ОЯТ, ряд стран, в числе которых США, Германия и другие, сделали заявление о том, что не допустят Россию к отработке ядерного топлива. Это является подтверждением того, что это «очень прибыльный и вполне безопасный бизнес. Между тем, страны СНГ в настоящее время перерабатывают на территории России свои ОЯТ, и об этом экологи почему-то молчат».

Виталий Шуба считает, что Правительство допустило ошибку в том, что вовремя не провело серьезную разъяснительную работу среди населения по вопросу ОЯТ: «Это не отходы и не мусор. Это отработанное ядерное топливо, которое восстанавливается после переработки, которое затем может быть использовано. Из него извлекаются ценные редкоземельные металлы».

В том случае, если Россия сможет выйти на мировой рынок ОЯТ, по словам Виталия Шубы, на территорию Иркутской области это топливо не поступит, поскольку у нас нет необходимых для переработки производств. «Я занимаюсь проблемами экологии Иркутской области почти 10 лет, за это время буквально «пробил» разработку и федеральное субсидирование программ «Экология города Братска» и по охране озера Байкал, поэтому ответственно заявляю, что никогда не допущу того, что может навредить нашей области», - подчеркнул В.Шуба.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Новый фронт: Россия, Европа, Китай против США
Первый отравляющий газ изобрели в фирме Bayer. Вы не знали?
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Почему Путин отказался от зарубежных визитов
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Под "Кинжал" создали истребители-убийцы авианосцев
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Швеция: тысячи людей вживили себе микрочипы с персональной информацией
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка