Автор Правда.Ру

ИГОРЬ ТЕЛИН: БУДЕТ ЛИ В САРАНСКЕ РЕАНИМИРОВАНА ПАМЯТЬ ПАРТИЙНЫХ ВОЖДЕЙ?

Весьма неожиданно была дополнена повестка дня очередной сессии депутатов саранского городского Совета. Перед началом сессионного заседания один из депутатов внес на рассмотрение коллег по депутатскому корпусу обращение депутата Государственной Думы России, первого секретаря мордовского рескома КПРФ Евгения Костерина о восстановлении около одного из корпусов Мордовского государственного университета в Саранске бюста Иосифа Сталина. Свое предложение лидер Евгений Костерин мотивировал необходимостью восстановить историческую справедливость. Дело в том, что бюст "отца народов" находился на площадке в сквере перед МГУ вплоть до 1962 года. В обращении лидера мордовских коммунистов сказано, что "мы не вправе забывать наше прошлое, при товарище Сталине страна достигла невиданных высот". Кроме того, Евгений Костерин рассчитывает и на положительное решение сессии городского Совета по поводу переименования одной из улиц Саранска в улицу имени Сталина. Обращение коммунистов вызвало некий шок у депутатов, тем более что никогда ранее вопрос о восстановлении имени Сталина в городской топонимике на сессиях горсовета не возникал. Под воздействием этого шока депутаты проголосовали за внесение этого вопроса в повестку дня своего заседания. Однако, сессионные сюрпризы на этом не закончились. Глава Саранска Иван Ненюков предложил внести в число рассматриваемых еще один вопрос, касающийся городской топонимики: о переименовании одной из улиц мордовской столицы - Пролетарской - в бульвар имени бывшего первого секретаря Мордовского обкома КПСС Анатолия Березина.

Позднее, в ходе дебатов по этим вопросам единственная в городском Совете депутат-коммунист Валентина Люгзаева зачитала фрагменты выступления Геннадия Зюганова на VII съезде КПРФ, из которых следовало, что "ХХI век будет веком социализма". Таким образом, по мнению Валентины Люгзаевой, "имя Сталина вновь возвысится не только в нашей стране, но и и во всем мире". Любопытно что предложение об установлении перед корпусом университета в Саранске бюста Сталина поддержали депутаты, не являющиеся членами КПРФ, причем их основным аргументом было: "мы не должны отказываться от своего прошлого". Как бы то ни было, обсуждение этого вопроса при некоторой его абсурдности велось достаточно серьезно и долго, однако депутаты так и не решились своим решением восстановить памятник "отцу народов". Решено вернуться к этой теме на следующей сессии городского Совета после изучения мнения избирателей, причем депутаты не исключают и проведения общегородского референдума по этому вопросу. Руководство Мордовского госуниверситета пока никак не прокомментировало перспективу установления бюста Сталина перед входом одного из корпусов вуза. Однако, как удалось узнать корреспонденту ПРАВДЫ.Ру, в студенческом профкоме намерены резко выступить против того чтобы вход в главный вуз Мордовии украшал бюст Иосифа Виссарионовича.

Гораздо меньшие дебаты вызвало предложение главы города об увековечении имени первого секретаря Мордовского обкома КПСС Анатолия Березина в названии одной из улиц Саранска. Ныне покойный Анатолий Березин почти два десятка лет возглавлял республиканскую партийную организацию. Это предложение получило поддержку саранских депутатов, но и тут они не пришли к единогласному решению: переименовать ли его именем находящуюся в центре мордовской столицы улицу Пролетарскую, на которой долгое время жил Березин, или же назвать его именем вновь построенную улицу в одном из микрорайонов. Как стало известно корреспонденту ПРАВДЫ.Ру, предложение о появлении в Саранске улицы имени Анатолия Березина поддерживается и руководством Мордовии. Все без исключения руководители республики имеют богатое партийное прошлое, и именно первому секретарю Мордовского обкома КПСС Березину они обязаны своим карьерным взлетом. Впрочем, напрашиваются и некоторые исторические аналогии. Принято считать, что возрождение России в XVII веке началось с провинции, с нижегородского ополчения Минина и Пожарского, так не начнется ли в России XXI века реставрация социализма также с провинции? Вполне возможно, если судить по действиям саранских депутатов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов