Мифы и правда о Мэрилин Монро

Самой раскрученной секс-бомбе Голливуда Мэрилин Монро исполнилось бы 90 лет. Уже более 53 лет ее нет на этом свете, но живучи мифы об этой кинодиве. Урожденная Норма Джин Мортенсон в крещении получила имя Норма Джин Бейкер. В свое время ее мать, работавшая киномонтажницей, пошла по рукам, что доставило немало трудностей многочисленным биографам кинодивы, затруднявшимся в определении биологического папаши девочки. Кстати, родившейся вовсе не белокурым ангелочком.

Читайте: Истории любви: Интеллектуал и секс-символ

У Мэрилин Монро, до того как она ею стала, было еще одно имя, приобретенное в замужестве с моряком торгового флота Джимом Догерти. Из-за этой страсти 16-летняя девчонка бросила школу и пошла работать на военный завод. Если бы она жила в СССР, возможно, попала бы на обложку журнала «Работница», но в послевоенных США, попозировав за пять баксов в час фотографу, делавшему снимки о работавших в тылу представительницах прекрасного пола, подалась в фотомодели. 2 августа 1945 года 19-летняя модель Норма Джин Догерти оказалась в агентстве Blue Book и положила начало своей карьере знаменитости.

Читайте: Пышные формы Мэрилин Монро были искусственными?

В августе 1946 года она получила предложение заключить контракт с киностудией 20th Century Fox, куда ее взяли статисткой. В следующем месяце она развелась и взяла псевдоним Мэрилин Монро. Монро - девичья фамилия ее матери. Кроме того, ей была сделана ринопластика, и в подбородок вживлен имплант. В октябре 1948 года вышел в прокат фильм «Хористки», в котором Мэрилин пела и произносила несколько фраз.

Смотрите: Первые фото Мэрилин Монро ушли за треть миллиона долларов

Мэрилин Монро заключила семилетний контракт со студией 20th Century Fox и получила роль в фильме «Асфальтовые джунгли». Вечная трагедия для думающих не одним местом актрис, сознающих свой дар и желающих получить больше, нежели роль объекта вожделения для прыщавых подростков и неудовлетворенных мужчин. Однако Монро продолжала радовать публику и продюсеров именно в таких дрянных мелодрамах и отстойных кинолентах.

Смотрите: Никогда не публиковавшиеся фотографии Мэрилин Монро уйдут с молотка

За появление на обложке первого номера журнала Playboy в 1953 году ей заплатили 50 долларов. Ее первые гонорары сильно уступали тогдашним звездам кинематографа и не шли ни в какое сравнение с заработками более успешных коллег и товарок. Монро не была ни конченной дурехой, ни полнейшим ничтожеством с очень женственными формами. Как у многих талантливых людей, у нее были свои «тараканы», мешавшие ей жить.

Смотрите: "Пластические тайны" Мэрилин Монро выставят на торги

В январе 1954 года она вышла замуж за бейсболиста Джо Ди Маджо, чтобы уже в октябре развестись. Верзила Ди Маджо доказал справедливость поговорки «Если бьет, значит, любит». Частенько поднимавший на жену руку спортсмен был единственным из ее возлюбленных пришедшим на ее похороны. После разрыва Ди Маджо всю оставшуюся жизнь продолжал морально помогать Мэрилин.

Смотрите: Семь дней и ночей с Мэрилин Монро

Когда в руки репортеров New York Times попал блокнот с рецептами, записанными рукой Монро и журналисты решили приготовить в соответствии с ними блюда, то поразились, насколько они требуют времени и терпения. Однако результат превзошел всяческие ожидания.

Читайте: Мэрилин Монро не накладывала на себя рук

Однако талант пробил себе дорогу. И когда все совпало: режиссура, сценарий и актерское мастерство, - получился шедевр «В джазе только девушки». За роль Душечки Монро получила премию «Золотой глобус», а шлягер I Wanna Be Loved by You стал в прошлом столетии настоящим хитом.

Смотрите: Неизвестная Монро: Полвека без Мэрилин

Ранняя смерть 36-летней Мэрилин Монро привела к появлению многочисленных догадок и породила волну самоубийств в Штатах.

Читайте: Мэрилин Монро работала на КГБ под именем "Маша"

Монро была знакома с братьями Кеннеди. Однако фактические доказательства того, что она была любовницей американского президента и генерального прокурора США, либо уничтожены, либо это слухи.

Читайте: Добровольный гарем президента Кеннеди

Слава пережила бренную плоть Монро. По всему миру о ней говорят, пишут, вспоминают по случаю и без, посвящают ей песни и фильмы, продолжают разлетаться принадлежащие ей вещи, и даже скупаются расположенные вокруг ее могилы склепы. Нетленная Мэрилин.

Читайте: Сотрудник ЦРУ признался в казни Мэрилин Монро и убийствах "неугодных Белому дому"