Источник Правда.Ру

Обама негодует: В США не избирательная кампания, а какое-то шапито

Президент США Барак Обама выступил с резкой критикой в адрес политиков и журналистов, которые превращают президентскую кампанию в подобие цирка. "Хорошо проделанная работа — это больше, чем просто передавать кому-то микрофон", - заявил Обама на церемонии вручения журналистской премии им. Робина Тонера.

Как пишет издание The New York Times, президент осудил грубый тон президентской кампании 2016 года, а также экономическую сущность мировых медиа-корпораций. Американские обозреватели отметили, что Обама редко говорит с такими эмоциями по поводу неудовлетворительной работы СМИ.

В частности, Обама заявил собравшейся публике, что президентская кампания-2016 полностью оторвана от реальности, "в ней нет здравомыслия, фактов и аналитики".

"Американская пресса превратила выборную гонку в пошлое зрелище, — возмутился Обама, — которое опозорило американский бренд на весь мир".

Барак Обама заявил присутствующим на журналистской премии, что он мог бы назвать это "карнавальной атмосферой, но она "подразумевает удовольствие" от происходящего, чего у американского президента реальная ситуация, видимо, не вызывает.

"Первый вопрос, который мне задают, когда я путешествую по всему миру и общаюсь с мировыми лидерами, это вопрос о том, что происходит с американской политикой", — пожаловался Обама. Президент США выразил уверенность, что таким образом его собеседники заботятся об Америке как о "самой могущественной стране на земле".

Обама помянул в своей речи Дональда Трампа, кандидата от Республиканской партии, заявив, что в его выступлениях присутствует спорная и зачастую вульгарная риторика, к тому же, часто направленная в адрес женщин или этнических и расовых меньшинств. Однако американские медиа не уступают в этом отношении Трампу, считает Обама.

"СМИ не сделали достаточно, чтобы усомниться в обещаниях политиков", цитирует The New York Times американского лидера. По версии издания, президент имел в виду не только Дональда Трампа, но и сенатора Берни Сандерса от штата Вермонт (Демократическая партия) который обещал бесплатное образование в колледже и введение национального медицинского страхования, и чьи амбициозные социальные программы, по мнению критиков, никогда не смогут быть введены.

"Когда люди отдают свое предпочтение кому-то, кто не может выполнить собственные обещания, это порождает цинизм", — выразил уверенность Барак Обама.

Обращаясь к аудитории, где, помимо редакторов и журналистов находились собственники газет, президент сказал, что, несмотря на их сокращающиеся редакции и размеры прибыли, им нужно зарабатывать деньги на поприще журналистских расследований.

Он призвал газеты отказаться от практики идти на поводу у цифровых технологий и использовать отрывочные сообщения из Twitter, которые исчезают с экранов iPhone в течение нескольких секунд, и обратить внимание на глубокие вдумчивые исследования проблемы. "Просто потому, что что-то сказано по-существу, не означает, что это никому не интересно", — назидательно произнёс Барак Обама.

Он с ностальгией вспомнил о прежних временах, когда он ещё был сенатором, и журналистах, которые не уклонялись от досконального изучения проблем и не стеснялись прямо задавать сложные вопросы и мыслить критически.

В конце президент Америки привёл в качестве положительного примера резонансную работу журналиста Джеффри Голдберга в журнале "Atlantic". Он рассказал, что обличительный тон статьи привлек внимание даже президента Российской Федерации Владимира Путина. Обама поделился с собравшейся прессой, что на слова удивления Владимира Путина он якобы ответил ему, что не занимается цензурой собственных СМИ.

Впрочем, возможно, такое невнимание со стороны президента Америки к работе медиа и привело к созданию цирковой атмосферы в информационном пространстве его страны.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу