Источник Правда.Ру

Евгения Войко: В Америке научились хорошо скрывать коррупцию

Статистика говорит о том, что рядовые американцы все меньше доверяют собственной власти, уровень  недовольства растет с каждым годом. Что именно раздражает свободолюбивую нацию, и почему при этом именно Россию принято на западе называть "диктатурой" Pravda.Ru рассказала  доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве России Евгения Бойко. 

 - Сегодня День Независимости США. Накануне институт Гэллапа опубликовал исследование, где констатируется, что все меньше американцев считают свою страну свободной. Показатель снизился с 2006 до 2013 года на 12 пунктов, с 91% до 79% . Конечно, это не критично, но тенденция налицо. Чем вы объясните такое падение?

- Здесь речь идет не столько об ощущении свободы или несвободы, с точки зрения ущемления социальных прав или свобод, очень серьезных изменений  не произошло, скорее, речь идет об уровне экономического развития США.

В последнее время  наблюдаются  негативные изменения в американской экономике, что, конечно же, влияет на уровень  удовлетворенности жизнью  американцев, и на их восприятии счастья, свободы и подобных вещей.

Плюс, безусловно - определенная информационная кампания, которая сейчас ведется в США, посвященная ситуации на Украине и  в Афганистане, а также  на Ближнем востоке. Относительно них у американцев вопросов не убавилось, а только прибавилось, в первую очередь - что   стоит за этими кампаниями, и какие бонусы Соединенные Штаты могут от них  приобрести?

Эти кампании продолжаются, и с каждым годом усиливается военно - пропагандистская риторика американского руководства, которое убеждает население в необходимости участия в них и  максимального вовлечения граждан США в эти проекты.  Хотя, в общем-то, отдача от них  неощутима  и практически невидима для рядовых жителей Соединенных Штатов Америки. Поэтому в данном случае я бы  соединила и экономические, и информационные факторы, которые в результате и вылились в результаты этого опроса.

-И второе - увеличение коррупции правительства, около восьмидесяти процентов американцев считают коррупцию во властных структурах одной из самых серьезных проблем в стране. Данный показатель повысился на двадцать процентов менее чем за десять лет. Это выражается в скандалах вокруг IRS и разоблачениях деятельности Агентства национальной безопасности, пишет Гэллап. Что это за скандал с IRS?

- Собственно говоря,  речь идет о прослушке.  Американское руководство долгое время пропагандировало определенные ценности, а именно свободу выражения, свободу слова, свободу совести и недопустимость  проникновения в личную жизнь и в частные переговоры.  Но  все это фактически было поставлено под сомнение, дискредитировано, причем не просто в отношении рядовых жителей, но и в отношении первых лиц других государств, являющихся партнерами и союзниками США на внешнеполитической арене. И скандал подучился очень большой -  информация  распространялось в средствах массовой информации. Кроме того, дело Эдварда Сноудена не осталось незамеченным.

Вещи  такого рода сыграли свою роль, тем более, что, судя по информационным выхлопам, у американской администрации не было даже  адекватных комментариев в отношении всей этой ситуации, или  опровержений, которые бы могли обелить Белый дом и замять скандал.

Тема прослушки  длится и поныне, и, конечно,  сказывается также  влияние извне - речь идет, прежде всего,  о тех странах,   которые прослушивались, Бразилии, Германия, а также я не стала бы исключать  российский фактор.

Все эти моменты  обусловили в итоге то, что уровень несвободы и  непрозрачности  повышается  и дезавуирует  те ценности,  с которыми Барак Обама и его предшественник приходили на президентский пост.

- Расскажите, пожалуйста, читателям Pravda.Ru  где еще есть коррупция в США?

-  Факты и в отношении американской администрации, и местных органов власти  на уровне штатов более чем  достаточно. Здесь речь идет даже не столько о коррупции, а о слишком активной эксплуатации темы защиты меньшинств по разному признаку в ущерб интересам большинства.

Этот фактор я тоже  хотела бы отметить. И вокруг него  тоже могут развиваться  различные коррупционные схемы,  скандалы и конфликты.  Это касается защиты национальных меньшинств, защиты меньшинств по признаку половой ориентации и так далее. И по социальной принадлежности.

Но что отличает  ситуацию в Америке или Европе от  российской, например, это то, что там эти вещи научились эти вещи достаточно хорошо завуалировать и не демонстрировать.  

Поэтому, когда мы говорим о коррупции в России, это звучит достаточно ожидаемо, но когда мы говорим о коррупции в США - это представляется как некий из ряда вон выходящий факт, который  является исключением из правил.  Хотя  по большому счету это не так.

-В  России за последний год - с 50 до 36% - снизилось число тех, кто считает, что власть сконцентрирована в руках у людей, озабоченных только своим материальным и карьерным благополучием. Не является ли постоянное насаждение мнения, что США - демократия, а Россия коррумпирована и деспотична  - методом информационной войны?

- Безусловно, так и есть. В общем-то, это подтверждает то, что я сказала выше, а именно - значение имеют объемы и дозирование  информации,  подаваемая вовне  по поводу коррупции и нечистоплотных действий чиновников. Безусловно, здесь вопрос стоит в том, кто кого переиграет на информационном поле, и кто кого будет чаще и более правдоподобно обвинять в коррумпированности.

Пока что у США получается  лучше, поскольку у них  есть и опыт, и достаточно мощные информационные ресурсы, которые пользуются доверием и уважением большей части мира. Поэтому в информационном пространстве складывается ощущение, что Россия насквозь коррумпирована, тогда как Соединенные Штаты -  образчик демократии и транспарентности.

Читайте также: Андрей Фурсов: Свобода по-американски - это очаг, нарисованный на холсте

Четвертое июля и падение дома Обамы

В США пробуют изобрести свой "Союз"

В канун Дня независимости США петербуржцы забросали американское консульство дымовыми шашками

Алексей Мартынов: Американцы вынуждены отказываться от свобод

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Америка считает Россию супердержавой
Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?