Источник Правда.Ру

Евгения Войко: В Америке научились хорошо скрывать коррупцию

Евгения Войко: В Америке научились хорошо скрывать коррупцию. 293862.jpeg

Статистика говорит о том, что рядовые американцы все меньше доверяют собственной власти, уровень  недовольства растет с каждым годом. Что именно раздражает свободолюбивую нацию, и почему при этом именно Россию принято на западе называть "диктатурой" Pravda.Ru рассказала  доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве России Евгения Бойко. 

 - Сегодня День Независимости США. Накануне институт Гэллапа опубликовал исследование, где констатируется, что все меньше американцев считают свою страну свободной. Показатель снизился с 2006 до 2013 года на 12 пунктов, с 91% до 79% . Конечно, это не критично, но тенденция налицо. Чем вы объясните такое падение?

- Здесь речь идет не столько об ощущении свободы или несвободы, с точки зрения ущемления социальных прав или свобод, очень серьезных изменений  не произошло, скорее, речь идет об уровне экономического развития США.

В последнее время  наблюдаются  негативные изменения в американской экономике, что, конечно же, влияет на уровень  удовлетворенности жизнью  американцев, и на их восприятии счастья, свободы и подобных вещей.

Плюс, безусловно - определенная информационная кампания, которая сейчас ведется в США, посвященная ситуации на Украине и  в Афганистане, а также  на Ближнем востоке. Относительно них у американцев вопросов не убавилось, а только прибавилось, в первую очередь - что   стоит за этими кампаниями, и какие бонусы Соединенные Штаты могут от них  приобрести?

Эти кампании продолжаются, и с каждым годом усиливается военно - пропагандистская риторика американского руководства, которое убеждает население в необходимости участия в них и  максимального вовлечения граждан США в эти проекты.  Хотя, в общем-то, отдача от них  неощутима  и практически невидима для рядовых жителей Соединенных Штатов Америки. Поэтому в данном случае я бы  соединила и экономические, и информационные факторы, которые в результате и вылились в результаты этого опроса.

-И второе - увеличение коррупции правительства, около восьмидесяти процентов американцев считают коррупцию во властных структурах одной из самых серьезных проблем в стране. Данный показатель повысился на двадцать процентов менее чем за десять лет. Это выражается в скандалах вокруг IRS и разоблачениях деятельности Агентства национальной безопасности, пишет Гэллап. Что это за скандал с IRS?

- Собственно говоря,  речь идет о прослушке.  Американское руководство долгое время пропагандировало определенные ценности, а именно свободу выражения, свободу слова, свободу совести и недопустимость  проникновения в личную жизнь и в частные переговоры.  Но  все это фактически было поставлено под сомнение, дискредитировано, причем не просто в отношении рядовых жителей, но и в отношении первых лиц других государств, являющихся партнерами и союзниками США на внешнеполитической арене. И скандал подучился очень большой -  информация  распространялось в средствах массовой информации. Кроме того, дело Эдварда Сноудена не осталось незамеченным.

Вещи  такого рода сыграли свою роль, тем более, что, судя по информационным выхлопам, у американской администрации не было даже  адекватных комментариев в отношении всей этой ситуации, или  опровержений, которые бы могли обелить Белый дом и замять скандал.

Тема прослушки  длится и поныне, и, конечно,  сказывается также  влияние извне - речь идет, прежде всего,  о тех странах,   которые прослушивались, Бразилии, Германия, а также я не стала бы исключать  российский фактор.

Все эти моменты  обусловили в итоге то, что уровень несвободы и  непрозрачности  повышается  и дезавуирует  те ценности,  с которыми Барак Обама и его предшественник приходили на президентский пост.

- Расскажите, пожалуйста, читателям Pravda.Ru  где еще есть коррупция в США?

-  Факты и в отношении американской администрации, и местных органов власти  на уровне штатов более чем  достаточно. Здесь речь идет даже не столько о коррупции, а о слишком активной эксплуатации темы защиты меньшинств по разному признаку в ущерб интересам большинства.

Этот фактор я тоже  хотела бы отметить. И вокруг него  тоже могут развиваться  различные коррупционные схемы,  скандалы и конфликты.  Это касается защиты национальных меньшинств, защиты меньшинств по признаку половой ориентации и так далее. И по социальной принадлежности.

Но что отличает  ситуацию в Америке или Европе от  российской, например, это то, что там эти вещи научились эти вещи достаточно хорошо завуалировать и не демонстрировать.  

Поэтому, когда мы говорим о коррупции в России, это звучит достаточно ожидаемо, но когда мы говорим о коррупции в США - это представляется как некий из ряда вон выходящий факт, который  является исключением из правил.  Хотя  по большому счету это не так.

-В  России за последний год - с 50 до 36% - снизилось число тех, кто считает, что власть сконцентрирована в руках у людей, озабоченных только своим материальным и карьерным благополучием. Не является ли постоянное насаждение мнения, что США - демократия, а Россия коррумпирована и деспотична  - методом информационной войны?

- Безусловно, так и есть. В общем-то, это подтверждает то, что я сказала выше, а именно - значение имеют объемы и дозирование  информации,  подаваемая вовне  по поводу коррупции и нечистоплотных действий чиновников. Безусловно, здесь вопрос стоит в том, кто кого переиграет на информационном поле, и кто кого будет чаще и более правдоподобно обвинять в коррумпированности.

Пока что у США получается  лучше, поскольку у них  есть и опыт, и достаточно мощные информационные ресурсы, которые пользуются доверием и уважением большей части мира. Поэтому в информационном пространстве складывается ощущение, что Россия насквозь коррумпирована, тогда как Соединенные Штаты -  образчик демократии и транспарентности.

Читайте также: Андрей Фурсов: Свобода по-американски - это очаг, нарисованный на холсте

Четвертое июля и падение дома Обамы

В США пробуют изобрести свой "Союз"

В канун Дня независимости США петербуржцы забросали американское консульство дымовыми шашками

Алексей Мартынов: Американцы вынуждены отказываться от свобод

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Америка считает Россию супердержавой
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно
Юрий Котов(vkontakte) Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Willam Shkavolyak Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Дядя Сэм Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ – о двух странных и удивительных законах
Allan Mallon Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
сергей попов Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Удав Иванович Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vkontakte_245265124 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО