Источник Правда.Ру

"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде

Количество бездомных в Америке значительно увеличилось, пишут западные СМИ. Велика ли эта проблема у самой демократической страны мира, Pravda.Ru спросила у доктора экономических наук, ведущего научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева.

Количество бездомных людей в США оценивается в 1,6 миллиона человек. "Почему эта проблема стала такой острой в настоящий момент? Это связано с предвыборными делами. Бездомность — социальная проблема в основном в крупных и средних городах. Бездомные — источники возможных эпидемий. Как правило, бездомные люди не имеют возможности получать социальные пособия, это изгои общества. Для того чтобы как-то жить и питаться, им приходится где-то что-то подворовывать.

Значительная часть бездомных находится на северо-востоке США, в Нью-Йорке, в Балтиморе, в Чикаго. На Америку навалились снежные бури. Бездомные обмораживаются, гибнут, трупы некоторых находят спустя месяцы, кто-то должен их захоранивать. От всех таких новостей и происходит взлет и падение общественного интереса к бездомным", — объяснил экономист.

В Америке насчитывается до 13 миллионов человек, которых относят к категории незаконных мигрантов. Есть данные, что их вообще 20 миллионов человек, сказал Владимир Васильев Правде.Ру. Не стоит забывать, что в США, как ни в одной стране мира, панически боятся террористической угрозы. Опрос общественного мнения в Америке показывает, что беспокоящихся об этом в Америке половина всего населения.

В Америке продолжаются попытки совершенствования системы социальных услуг. Там есть социальные программы, связанные с созданием ночлежек, пунктов санитарно-гигиенической обработки для людей, у которых нет крова. Американцы считают, что рост количества бездомных — результат слабости социальной программы, которая к тому же в последние годы по многим причинам, в том числе и по бюджетным соображениям, урезалась, утверждает эксперт.

"В ноябре 2014 года Обама принял в обход американскому законодательству серию указов о необходимости ассимилировать эмигрантов вместо их депортации. Инициатива взорвала Америку, предопределила уверенное движение к выборам Трампа. Больше половины губернаторов американских штатов категорически выступили против приема сирийских беженцев, против дополнительной нагрузки на социальную среду", — подчеркнул Владимир Васильев в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Почему жилье оказалось "вне зоны доступа"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта