Источник Правда.Ру

Украина обвинила СССР в начале Второй мировой войны и оккупации Германии

Верховная Рада Украины приняла Декларацию памяти и солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по событиям Второй мировой войны. За соответствующий проект постановления проголосовали 243 депутата. Документ не только возлагает на СССР вину за начало Второй мировой войны, но и утверждает, что Ялтинские соглашения лидеров антигитлеровской коалиции, закрепившие победу над фашизмом, стали основой "порабощения всей Восточной и Центральной Европы".

"Мы привлекаем внимание к тому факту, что пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами — коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз. Следствием тех событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом, a в 1940 году — советская оккупация Литвы, Латвии и Эстонии. Следствием этого стали массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека", — цитирует документ украинское издание "112".

В декларации также говорится, что "осуществление Российской Федерацией агрессивной внешней политики, оккупация Крыма, поддержка и осуществление вооруженной интервенции на востоке Украины, нарушение основных норм международного права и договоров, подписанных с Украиной, невыполнение Кремлем договоренностей и ведение гибридной информационной войны представляют угрозу для мира и безопасности всей Европы".

Как сообщает СМИ, документ одновременно приняли представители Сеймаса Литовской Республики, Сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины.

Напомним, в коммюнике Ялтинской конференции говорилось, что ее цель — "...стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристское влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа и принять совместно такие другие меры в Германии, которые могут оказаться необходимыми для будущего мира и безопасности всего мира". "В наши цели не входит уничтожение германского народа. Только тогда, когда нацизм и милитаризм будут искоренены, будет надежда на достойное существование для германского народа и место для него в сообществе наций", — говорится в документе, подписанным Черчиллем, Рузвельтом и Сталиным. То есть фактически речь идет о попытке пересмотра итогов Второй мировой войны.

Ранее Pravda.Ru сообщала, что Евросоюз разработал план информационной войны против России. На октябрьском заседании комитета Европарламента по иностранным делам было принято решение увеличить финансирование проектов, связанных с противодействием "российской пропаганде" на прибалтийском направлении.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Ющенко, антисоветские стереотипы активно используются сейчас против России.

"Все понимают, что Российская Федерацией является преемницей Советского Союза, отсюда и космос, и великая победа, индустриализация. Людей хотят заставлять думать, что 70 лет был просто вакуум. Это, в первую очередь, борьба против страны, поэтому антисоветизм сегодня, его основная часть — русофобия.

Это прекрасно понимают наши враги, поэтому говорят о советской, российской "оккупации" в Прибалтике, на Украине. Эти идеи и будут финансироваться. К сожалению, и внутри страны СМИ занимаются этим. Финансируются они или не финансируются? Работают они в рамках решений Евросоюза об усиления информационной войны против России? Мое личное мнение — да.

Во внешней политике Министерство иностранных дел РФ проводит огромную работу, но этого мало, необходима информационная поддержка. Внешних ресурсов на иностранных языках тоже должно быть больше", — рассказал Александр Ющенко Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Украина подсчитала новые убытки от конфликта с Россией

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Андрей Назаров: в условиях жестких санкций Крым посетило более 70 стран
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США