Источник Правда.Ру

Китаевед Бронислав Виногродский: Китай не желает зла Украине

Китаевед Бронислав Виногродский: Китай не желает зла Украине. 289999.jpeg

Источник фото: bronislav.ru

Pravda.Ru попросила редактора журнала "Китай.ру", китаеведа Бронислава Виногродского прокомментировать опубликованное китайскими СМИ мнение местных экспертов, согласно которому, китайцам крайне выгоден дальнейший кризис на Украине.

— Китайские СМИ опубликовали мнение местных экспертов, согласно которому китайцам крайне выгоден дальнейший кризис на Украине. Так, китайцы полагают, что Россия переориентирует свои энергопоставки в Поднебесную, китайцы заполнят вакуум западных инвестиций в РФ и, кроме того, Пекин выиграет от ликвидации на Украине авиакосмической промышленности и других технологических производств. Согласны ли вы с китайскими специалистами, что они смогут заменить собой Украину для России?

— Сможет ли Китай заменить Украину? Китай покроет Украину, как бык овцу. Сам по себе вопрос очень странен -о том, что и Китаю, и России максимально выгодно сейчас происходящее с Украиной. Дело же не в том, чтобы Украину "согнуть", никто этого не добивается. По сути дела, сейчас действительно на Украине происходят невероятно болезненные процессы.

С моей точки зрения, все, что происходит сейчас, сродни психотерапии. Потому что никаких действий реальных не производится, никто никого не колотит, не бьет, но зато начались какие-то изменения отношений на мировой арене, и ось сместилась. И опять же, что происходит, напряглась вся эта история с так называемым условным Западом, но при этом, если это не отразилось негативно на Китае, конечно, это позитивная история.

Китаю вообще не выгодно разрушение никакое, он в этой парадигме не играет, это очень поверхностное суждение о стране. У Китая история 5 000 лет, которая хорошо помнится, более того, не только помнится, а еще и делаются выводы о том, что происходит. Все они видали и перевидали. Просто они видят подноготную суть происходящего, в которой у нас как раз в России и на Украине никто разобраться не может и договориться не может. Когда двое сумасшедших между собой общаются, и если здоровый приходит и пытается с ними говорить нормальным языком, то он тоже сумасшедший, даже в два раза больше.

Поэтому Китай в этой ситуации ни в коем случае не будет говорить то, что он на самом деле думает, но при этом будет все время на это намекать тем, кто это способен понять. В Китае надо все читать между строк.

Сближение с Китаем невыгодно в первую очередь США, которые форматировали способ восприятия ценностей в России 20 лет. Они надоели всем со своими примитивными схемами, которые нам выдают, это какой-то сплошной Голливуд и Диснейленд, ведь мы же здесь посложней. И китайцы посложней. Поэтому, слава богу, с этой точки зрения Украине зла никто не желает, ни Россия, ни Китай, это 100 процентов.

Другое дело, когда пытаешься кого-то лечить и решать проблемы, а Россия — психотерапевт очень сомнительный: сразу начинает ругаться и лечить галоперидолом, молотком по голове. Психотерапия — это сложно. Но в целом Россия хочет Украине добра, и Китай очень может помочь восстановить это. И потом, вся эта тема с государствами в территориальных границах — атавизм. Будет по-другому, причем в ближайшее время все будет меняться на нашей планете.

Китай может компенсировать вообще все. Вот есть чудесные отношения двух стран, Америки и Канады. Назовите мне, что Канада производит, какой-нибудь бренд канадский? Они являются сателлитом, а не специалистом. Если я попрошу назвать французский или немецкий, или американский бренды, вы назовете, не задумываясь. А в Канаде Торонто считается самым комфортным для жизни городом на планете. То есть они очень грамотно построили отношения со Штатами, где вся промышленность, все производство. Они же, по большому счету, являются сырьевым придатком к США. Но никто не боится никакого завоевания, что Америка будет туда вводить войска, отнимать территории.

То есть это все зависит от головы, от того, как ты построишь отношения, все зависит от внутреннего переживания себя, от внутреннего концептуализирования. Конечно, то, что сейчас происходит, невероятно болезненно, потому что поднялась куча экскрементов со дна в душах, которые там складывались и не успели превратиться в гумус, как таковой. Но это все осядет и останется хорошее. В очень хорошее время мы живем. Поэтому и с Китаем…

Очень хорошо, если у России не останется шансов строить отношения, как те, что были, очень ханжеские, очень путаные, очень дурацкие с Европой и Америкой, а придется строить с Китаем, с которым строить отношения очень непросто. Все, что было, нужно будет перелистнуть и задуматься об очень серьезном построении, но только в этом случае и можно будет построить.

Я вообще считаю и 25 лет уже говорю об этом, что Китай для России — это единственный шанс для самоидентификации, как таковой, шанс понять, куда мы едем и что нам надо в этом мире. Не соревноваться с отсталой "старушкой Европой", пусть она своим делом занимается. Пусть там хоть один напишет "Войну и Мир", тогда мы с ними и разговаривать будем, пусть отдыхают. Что они нас учат все время, уже 200 лет?

С китайцами можно общаться, у России с Китаем невероятно сложные языковые системы. Мы с китайцами играем на равных в области культуры.

А с этими нет. С этими мы пытаемся (как, знаете, в деревне одна культура, а в городе другая), мы пытаемся оправдаться, что у нас был другой тип хозяйствования, другой тип усадьбы, по-другому мы распределяли ресурсы, по-другому планировали будущее, а тут вот они в Амстердаме так-то. А что нам Амстердам? В России пальмы не растут, у нас березы, у нас веники и баня, у нас девки другие, у нас все другое. Китайцы нам ближе. Вот мой вердикт, так и напишите: все будет хорошо.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Китаю выгоден распад Украины?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Сын Гагарина В США испытали оружие будущего. ВИДЕО
Юрий Никоноров Ярош пообещал Украине Белгород и Воронеж
Viktor Selov На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Viktor Selov Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
vkontakte_481087 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Сын Гагарина Виктор БАРАНЕЦ – о версиях мощного пожара на складе боеприпасов в Харьковской области
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю