Источник Правда.Ру

Минюст Украины снова готовит жалобу в ЕСПЧ на Россию

Материалы для подачи очередной жалобы против России в Европейский суд по правам человека готовят украинские власти. В этот раз речь идет о якобы нарушениях прав человека в Крыму и в Донбассе.

"Будет подана следующая жалоба, чтобы скорее они были рассмотрены… Это будет отдельная жалоба, потому что предыдущие коммуницированы и новых фактов не принимается", — заявила представитель министерства юстиции Украины.

Она пояснила, что в настоящее время Украиной собираются факты якобы о нарушении Россией прав человека в Крыму и Донбассе, которые будут объединены в новую жалобу, и сейчас Украиной ведется систематизация имеющихся фактов для подачи жалобы. Севостьянова не сообщила, когда будет подана очередная жалоба, отметив, что Россия затягивает рассмотрение Европейским судом уже поданных жалоб.

Официальный Киев подал уже несколько исков в ЕСПЧ против РФ с требованием взыскать с России компенсацию за "ущерб" от присоединения Крыма. Как неоднократно заявлял премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Киев намерен судиться с Россией по каждому факту потери имущества в Крыму. По его словам, он предполагает взыскать с России не менее триллиона, предположительно, долларов.

Между тем в Москве подчеркивают, что референдумы о присоединении полуострова прошли на законных основаниях - в соответствии с нормами международного права и уставом ООН. Постпред России при ЕС Владимир Чижов назвал иск Киева против Москвы в связи с присоединением Крыма к РФ бесперспективным. ЕСПЧ уже осуществляет коммуникацию по двум жалобам Украины на действия РФ.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, уголовное дело по факту вхождения полуострова Крым в состав России не может быть открыто Международным уголовным судом в Гааге, так как функции рассмотрения дела, которые связаны с так называемыми фактами агрессии сейчас у МУС отсутствует. Но даже после того, как такая функция у МУС появится, иск Украины все равно не может быть рассмотрен, так как события, произошедшие до того, как поправка относительно акта агрессии вступит в действие, не будут рассматриваться судом.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Крым надо было возвращать ещё при Ельцине"
Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн