Источник Правда.Ру

Литва смотрит на Россию широко закрытыми глазами - эксперт

Pravda.Ru вместе с экспертом продолжает подводить итоги семилетия нахождения на посту президента Литовской республики Дали Грибаускайте.

Мы обсуждаем ее основные достижения, резонансные высказывания, решения и действия с Виктором Орловым, президентом Литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты".

"Все достижения — с приставкой "анти". Первое — ухудшение взаимоотношений с Российской Федерацией. Второе — глубокая интеграция с НАТО, расположение новых военных подразделений альянса на территории Литовской республики. Больше ничего. Каких-то позитивных моментов нет.

Не так давно руководитель департамента МИДа прямым текстом озвучил положение дел в отношениях между Россией и Литвой: "Широко закрытые глаза".

Из позитивных тенденций можно отметить только то, что в этом году в рамках летней сессии "На волнах исторической памяти-2016" к нам приехали российские студенты. Мероприятие проводится как альтернатива "Миссии Сибирь". В рамках "Миссии" литовские студенты приезжали в Сибирь, ухаживали за могилами ссыльных, репрессированных, устанавливали кресты по традиции. РФ всячески помогала эту миссию выполнять.

Российские студенты приехали к нам с аналогичной целью — ухаживать за могилами советских солдат. Надеемся, что такие мероприятия станут традиционными. Хотя к правлению президента это прямого отношения не имеет. В этом заслуга внешнеполитических ведомств двух стран", — рассказал эксперт Pravda.Ru.

Когда Даля Грибаускайте принимала свой пост, то в качестве главного приоритета называла установление хороших отношений с соседями, но слова своего не сдержала. Многие указывают на внешнее давление, которое на нее оказывается.

"Я думаю, что надо быть абсолютно независимым политиком, чтобы проводить независимую политику. Таким политиком Даля Грибаускайте, на мой взгляд, не является. Когда-то звучало, что Литва не будет входить ни в какие блоки, что это будет абсолютно независимое государство, которое не будет вступать ни в какие военные альянсы и т. д. А на практике мы увидели совершенно другое. И Даля Грибаускайте стала продолжательницей политики "независимости" со всеми вытекающими последствиями.

Самим собой напрашивается вывод о том, что руководство ЕС и блок НАТО, куда Литва входит и где является полноправным членом, оказывают решающее влияние на те решения, которые принимаются президентом",- сказал Правде.Ру Виктор Орлов.

"Мы должны всерьез воспринимать паранойю Путина", - сказала Грибаускайте в одном из своих интервью. Эти слова вызвали большой резонанс в нашей стране.

"Тут я могу однозначно сказать, что к Владимиру Владимировичу лично я отношусь очень хорошо, и я не считаю, что человек, руководитель такой державы, как РФ, является параноиком. Все дело в том, что ни одно действие, совершенное Владимиром Владимировичем Путиным не содержит в себе никаких медицинских показателей. Тот, кто ищет эту паранойю, тот, скорее всего, сам страдает какими-то отклонениями", - отметил в интервью Правде.Ру президент Литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты".

Вступая на свой пост, Даля Грибаускайте пообещала защищать права граждан, но фактически ничего в этом направлении не сделала. Многие, в связи с этим, задаются вопросом: "Может ли столь неоднозначный человек обладать моральным авторитетом?"

"А в чем выражается эта самая защита интересов граждан, в чем эта защита? В том, что эти граждане массово уезжают из Литвы за рубеж в поисках лучшей доли? Тут нет никакой защиты прав. Просто люди ищут возможность уехать от худшей жизни в поисках лучшей. Грибаускайте тут ни при чем", - сказал Правде.Ру Виктор Орлов.

В биографии Грибаускайте много темных пятен. Ее настоящее имя - Дарья Грибова. Отец, по некоторым данным, служил в НКВД. В начале 80-х она вступила в КПСС и активно поддерживала коммунистический режим. Есть данные, согласно которым она активно сотрудничала с органами безопасности в качестве осведомителя.

"Компетентные люди до сих пор не могут определиться, где в этом миф, а где правда. Я склонен к выводу, что дыма без огня не бывает. Это значит, что есть определенные разговоры, есть определенные моменты, почему эти разговоры и слухи рождаются.

Тут комментировать очень сложно, потому что это ее личное дело, как президента и как человека. Наверняка есть люди, которые готовы раскрыть всю правду. Но, к сожалению, наверное, кому-то так надо, чтобы это все было в такой стадии", - рассказал Правде.Ру Виктор Орлов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Президент Литвы сравнила Путина с Гитлером и Сталиным
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Andrey Z Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
алек камалиев Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
алек камалиев Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Spassky Kochan Назван самый опасный алкогольный напиток
vkontakte_245871834 Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Второй тур: за французский "трон" будут биться Ле Пен и Макрон
Борис Шкловский КНДР полна решимости и грозит потопить авианосец США
vkontakte_318020797 Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Lusia Abramova Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
vkontakte_175090133 Украинец впервые оказался в Москве: "Нам врут: здесь так круто!". ВИДЕО