Источник Правда.Ру

В Белоруссии подняли планку выхода на пенсию на три года

На сайте Александра Лукашенко опубликован указ "О совершенствовании пенсионного обеспечения в целях совершенствования пенсионного обеспечения в изменяющихся социально-демографических условиях", в соответствии с которым повышается планка достижения пенсионного возраста для  жителей Белоруссии.

В соответствии с этим документом, начиная с 1 января 2017 г., общеустановленного в республике пенсионного возраста, ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами - 58 лет.

Возраст, дающий право на трудовую пенсию по возрасту и трудовую пенсию за выслугу лет, для госслужащих, военных повышается ежегодно с 1 января на 6 месяцев, но не более чем на 3 года в общей сложности.

"Сегодня средняя продолжительность жизни в Белоруссии составляет 70,2 года (64,3 - для мужчин; 76,1 - для женщин). Это явно недотягивает до 78-81 в благополучных странах Европы, но и производительность труда у нас заметно ниже", - отмечается в пояснительной записке Минфина Белоруссии.

Старение населения стало реальностью для республики. По данным последней переписи населения 2009 г. соотношение граждан назвавших основным источником дохода работу ровно вдвое превышало число живущих на пенсию. Данные о соотношении числа работающих и пенсионеров отличаются в разных источниках, однако все сходятся во мнении, что число трудящихся явно недостаточно для обеспечения растущего числа пенсионеров. Для сохранения устойчивости экономики на каждого пенсионера должно приходиться, как минимум четверо работников.

"Выхода из сложившегося демографического тупика не обещают самые оптимистичные прогнозы. Даже в случае резкого увеличения рождаемости, положительного экономического эффекта придется ждать не меньше 20-30 лет. Резкого повышения производительности также не происходит. А население продолжает стареть", - отмечается в документе.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, несмотря на то, что ожидаемая продолжительность жизни в России, как и во многих других странах, за последние годы резко выросла, вопрос повышения пенсионного возраста отложили на три года. Поэтому до 2018 года такая мера не будет принята и не стоит в повестке самых обсуждаемых вопросов для правительства. 

Не готово к такому шагу и российское общество. Один из опросов, "Левада-центром" показал, что абсолютное большинство жителей России  против повышения пенсионного возраста.

При этом, эксперты Всемирного банка настаивают на проведении пенсионной реформы в России и повышении пенсионного возраста. 

Не менее остро встал этот вопрос и на Западе.  Демографическая проблема заставляет говорить о повышении пенсионного возраста  американские власти. В ЕС призывают поднять возраст выхода на пенсию до 70, а то и выше, лет. Реформы в Германии увеличат пенсионный возраст в стране с 65 до 67 лет к 2029 году.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Введение в ЕАЭС единой валюты практически неизбежно — Константин СИМОНОВ
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Ждите ответа, гады: Рогозин отреагировал на решение Румынии не пустить его самолет
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
США беснуются из-за поражения в Сирии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН