Источник Правда.Ру

В Белоруссии подняли планку выхода на пенсию на три года

На сайте Александра Лукашенко опубликован указ "О совершенствовании пенсионного обеспечения в целях совершенствования пенсионного обеспечения в изменяющихся социально-демографических условиях", в соответствии с которым повышается планка достижения пенсионного возраста для  жителей Белоруссии.

В соответствии с этим документом, начиная с 1 января 2017 г., общеустановленного в республике пенсионного возраста, ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами - 58 лет.

Возраст, дающий право на трудовую пенсию по возрасту и трудовую пенсию за выслугу лет, для госслужащих, военных повышается ежегодно с 1 января на 6 месяцев, но не более чем на 3 года в общей сложности.

"Сегодня средняя продолжительность жизни в Белоруссии составляет 70,2 года (64,3 - для мужчин; 76,1 - для женщин). Это явно недотягивает до 78-81 в благополучных странах Европы, но и производительность труда у нас заметно ниже", - отмечается в пояснительной записке Минфина Белоруссии.

Старение населения стало реальностью для республики. По данным последней переписи населения 2009 г. соотношение граждан назвавших основным источником дохода работу ровно вдвое превышало число живущих на пенсию. Данные о соотношении числа работающих и пенсионеров отличаются в разных источниках, однако все сходятся во мнении, что число трудящихся явно недостаточно для обеспечения растущего числа пенсионеров. Для сохранения устойчивости экономики на каждого пенсионера должно приходиться, как минимум четверо работников.

"Выхода из сложившегося демографического тупика не обещают самые оптимистичные прогнозы. Даже в случае резкого увеличения рождаемости, положительного экономического эффекта придется ждать не меньше 20-30 лет. Резкого повышения производительности также не происходит. А население продолжает стареть", - отмечается в документе.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, несмотря на то, что ожидаемая продолжительность жизни в России, как и во многих других странах, за последние годы резко выросла, вопрос повышения пенсионного возраста отложили на три года. Поэтому до 2018 года такая мера не будет принята и не стоит в повестке самых обсуждаемых вопросов для правительства. 

Не готово к такому шагу и российское общество. Один из опросов, "Левада-центром" показал, что абсолютное большинство жителей России  против повышения пенсионного возраста.

При этом, эксперты Всемирного банка настаивают на проведении пенсионной реформы в России и повышении пенсионного возраста. 

Не менее остро встал этот вопрос и на Западе.  Демографическая проблема заставляет говорить о повышении пенсионного возраста  американские власти. В ЕС призывают поднять возраст выхода на пенсию до 70, а то и выше, лет. Реформы в Германии увеличат пенсионный возраст в стране с 65 до 67 лет к 2029 году.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане