Источник Правда.Ру

Чем Любовь Казарновская не угодила азербайджанской дипломатии?

8 июля МИД Азербайджана внес имя российской оперной певицы Любови Казарновской в список иностранных граждан, которым запрещен въезд в Азербайджан. В него попадают те люди, которые посетили без согласования c азербайджанскими властями территории страны, находящиеся под оккупацией Армении, в том числе Нагорный Карабах.

Впервые этот список был обнародован в 2013 году, и в настоящее время в него внесено около 300 человек. Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской республики в Российской Федерации Полад Бюльбюльоглу так официально прокомментировал это решение МИД своей страны:

"В СМИ была распространена информация о том, что известная оперная певица Любовь Казарновская незаконно посетила оккупированные территории Азербайджанской Республики. В результате она была включена в список лиц, нарушивших "Закон о государственной границе", которым отказано во въезде в Азербайджан", — сказал он.

В связи с этим он напомнил, что азербайджанский МИД не раз информировал всех граждан иностранных государств, желающих посетить Нагорный Карабах и другие захваченные регионы Азербайджана, что в связи c продолжающейся оккупацией любое посещение вышеуказанных территорий, признанных международным сообществом неотъемлемой частью Азербайджана, без согласия законных властей Республики является актом непризнания территориальной целостности Азербайджана, нарушением национального законодательства и основополагающих норм и принципов международного права.

Азербайджанская сторона, добавил посол, не раз заявляла, что лицам, незаконно посетившим оккупированные территории, будет отказано во въезде в Азербайджанскую Республику. "Полагаю, что г-жа Казарновская, будучи гражданкой Российской Федерации, должна была внимательно отнестись к предупреждению, размещенному на портале консульской информации МИД России и предостерегающему от подобных поездок.

Понятно, что представители творческих профессий за свою деятельность получают материальное вознаграждение. Очевидно, и г-жа Казарновская имела определенные личные стимулы для своего визита. Однако этот факт не может снимать с нее ответственности за нарушение закона, носящего универсальный характер и обязательного к исполнению всеми, будь то рядовой обыватель, журналист, врач, педагог, спортсмен, сценическая или телевизионная личность", — сказал Полад Бюльбюльоглу.

Посол заметил также, что "фактом своей поездки на оккупированные территории Азербайджана и последовавших заявлений для СМИ она выступила в качестве адвоката незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджанской Республики путем вооруженной агрессии, массовых этнических чисток, убийства мирного населения, разорения и уничтожения богатейшего азербайджанского культурного, в том числе музыкального наследия Карабаха".

"Очевидно также, что своими заявлениями она вольно или невольно послужила незаконной пропаганде поездок на оккупированные территории Азербайджана. При этом ею не было упомянуто, что оккупированные территории Азербайджанской Республики являют собой зону вооружённого конфликта: почти ежедневно случаются интенсивные перестрелки, ведется снайперский огонь, имеют место случаи подрывов мин, приводящих к жертвам. Все эти факторы обуславливают неприемлемость пропаганды посещения зоны столь серьёзных рисков, а их игнорирование есть заведомое подвергание доверяющей мнению Любови Казарновской широкой аудитории фатальной опасности", — заявил Полад Бюльбюльоглу.

В заключении, посол констатировал, что г-жа Казарновская "сама несет ответственность за совершенно обоснованную реакцию азербайджанской стороны в виде включения ее в "черный список" нежелательных лиц".

"Хотел бы еще раз предостеречь граждан России от повторения подобных ошибок, чреватых как юридическими, так и, учитывая вышесказанное, фатальными последствиями", — сказал Полад Бюльбюльоглу.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс