Источник Правда.Ру

Вандалы-националисты объявили войну памятникам Полтавы

Полтаву захлестнула эпидемия вандализма. Неизвестные изрисовали краской памятные знаки "Скорбной Матери" и братскую могилу жертвам нацизма - "Памятный знак Холокосту". Ранее были исписаны памятники Пушкину и Петру I. По всей вероятности, это дело руке крайних националистов.

Как сообщил руководитель пресс-службы горисполкома Полтавы Виктор Кикоть, памятные знаки расположены в парке по улице Сенной. Вандалы изобразили на них краской украинскую национальную символику и неподобающие слова о представителях некоторых национальностей.

Читайте: Украина: кому Победа, а кому... наоборот?

Ответственность за совершенные акты вандализма в Полтаве на себя никто не взял. "Коммунальные службы оперативно привели памятники в надлежащее состояние. Виновников разыскивают", - рассказал Кикоть.

Мемориал жертвам нацизма установлен в Полтаве на месте, где в годы войны нацисты осуществляли массовый расстрел местных жителей и военнопленных. Всего в Полтаве было уничтожено свыше 18 тыс. гражданского населения. В братской могиле покоится прах более 10 тыс. жертв фашистских расстрелов.

На этом месте прежнего городского кладбища 23 ноября 1941 года нацисты расстреляли 3 тысячи полтавских евреев, а на протяжении оккупации еще почти 5 тыс. человек - среди них советские военнопленные, антифашисты, партизаны, подпольщики.

Ранее неизвестные осквернили в Полтаве памятник российскому императору Петру I и Александру Сергеевичу Пушкину.

В России 10 июля отмечалась 299-я годовщина Полтавской битвы 1709 года, в которой российская армия одержала победу над шведами. Теперь этот день еще и государственный праздник - День воинской славы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"