Источник Правда.Ру

Сергей Михеев: Для американцев Саакашвили - отыгранный вариант

О вероятных кандидатах на смену проштрафившемуся в глазах Госдепа США Михаилу Саакашвили, а также о причинах предстоящей «рокировки» в интервью «Правде.Ру» рассказал заместитель генерального директора Фонда «Центр политических технологий» Сергей Михеев.

- Подготовил уже Белый дом или нет замену Саакашвили - трудно сказать. Другое дело, что какие-то коррективы по грузинской линии Штаты вынуждены будут сделать просто потому, что ситуации для Саакашвили изменилась в совершенно неблагоприятную сторону. По сути, он обанкротился, потому что ни по одному из своих обещаний, которые он давал грузинскому избирателю, не смог успехов достичь. При этом не смог достичь успехов и по тем обещаниям, которые он давал американцам. Южную Осетию и Абхазию в Грузию вернуть не смог. А это ведь был основной лозунг во время его прихода к власти во время «революции роз».

Протащить страну в НАТО он не смог даже с помощью американцев. И теперь вообще не понятно, когда Грузия вступит в НАТО, потому что главная претензия к ней это территориальная проблема, а эта проблема явно не будет решена еще много-много лет. В экономике наблюдаются серьезные проблемы, во внутренней политике рейтинги Саакашвили падают. По большому счету, Саакашвили, как говорили еще летом и осенью, отыгранный вариант. Да, у него осталось еще несколько лет до конца президентского срока, но я думаю, что его политическая карьера в качестве руководителя Грузии скорее всего идет к завершению. 

На этом негативном для Саакашвили фоне оживляются его конкуренты, и конкурентов много - они самые разные. Кто будет именно той кандидатурой, которую поддержат американцы, сейчас сказать трудно, потому что оппозиция в Грузии крайне раздроблена, это главная ее проблема и главный шанс Саакашвили на еще какое-то продление срока своего пребывания у власти. Он неоднократно пользовался внутренними противоречиями оппозиции и, видимо, попробует этим заниматься и сейчас. Тем не менее, думаю что ситуация для него будет только ухудшаться. Поэтому ситуация меняется и так или иначе, но американцы должны на нее реагировать. А как они будут реагировать, покажет ближайшее время. Будут рождественские каникулы, грядет период смены администрации, я думаю, что где-то в конце января - начале февраля в том вопросе появится уже больше ясности.

Сейчас многие говорят о Нино Бурджанадзе, возможно для американцев она более подходящая кандидатура на посту президента Грузии по той простой причине, что они с ней уже работали. Они знают примерные политические позиции Бурджанадзе. Однако ее позиции на самом деле от позиции Саакашвили мало чем отличаются. Просто она более умелый политик, как женщина более сдержанная и, может быть, более хитрая, чем Саакашвили.

Возможно, Бурджанадзе из всех имеющихся наиболее вероятная кандидатура. В США ее знают и может быть доверяют ей гораздо больше, чем каким-то другим менее известным лидерам грузинской оппозиции и, по крайней мере, она наиболее раскрученная  фигура из всех нынешних оппозиционных лидеров.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17