Источник Правда.Ру

Южный поток не отправил правительство Болгарии в отставку

Болгарским оппозиционерам, отстаивающим интересы Евросоюза, в четвертый раз за год не удалось вынести вотум недоверия своего правительству. Причиной политического противостояния стал трубопровод «Южный поток», который является одним из приоритетных проектов для России, и потому вызывает неприятие у ее противников.

Правительство Болгарии в четвертый раз за прошедший год избежало вотума недоверия, передает 30 мая портал DW.ru со ссылкой на информационное агентство AFP. Оппозиция заявляет, что кабинет министров под руководством Пламена Орешарского не имеет четкой стратегии развития энергетического сектора и нарушил требования рынка ЕС при строительстве трубопровода "Южный поток".

Решение о голосовании было принято после того, как правительство Орешарского предложило законопроект, обеспечивающий "Газпрому" монополию на будущий трубопровод, который позволит снабжать Западную Европу газом в обход Украины, пишет агентство dpa. Ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявлял, что при строительстве трубопровода Болгария должна выполнять требования энергетического рынка ЕС.

Ранее Евросоюз высказался за «замораживание» проекта по тем предлогом, что он не служит диверсификации поставок газа в Европу. Брюссель также угрожает принять меры против Болгарии в случае нарушения правил конкуренции на внутреннем европейском рынке.

«Мы до конца будем отстаивать болгарские национальные интересы. Проблема вокруг газопровода представляется надуманной. Нет конкретных документальных указаний на то, что мы нарушили европейское законодательство», - заявлял тогда заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам энергетики Явор Куюмджиев.

По данным Куюмджиева, 13 июня в Софию должна прибыть экспертная группа ЕС для обсуждения вопросов вокруг газопровода. «Надеемся, что нам удастся убедить коллег в том, что здесь нет нарушений европейского законодательства. Новый состав еврокомиссии поймет, что это не российско-болгарский проект, он имеет большое значение для всех стран на юге Европы», - цитирует его «Российская газета».

Парламентарий твердо уверен, что тендер на строительство с болгарской стороны будет проведен максимально прозрачно. Все заинтересованные предприниматели смогут принять в нем участие.

По оценкам болгарских экспертов, реализация проекта «Южный поток» позволит увеличить ВВП страны на 2 процента. Кроме того, в регионах будут созданы порядка пяти тысяч рабочих мест.

Читайте также:

Маршрут "Южного потока" может измениться

Глава "Газпрома" обсудил "Южный поток" с премьер-министром Венгрии

"Цивилизованный" выбор завел болгар в тупик

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Какое будущее ждёт "Южный поток"?
Комментарии
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить