Источник Правда.Ру

Сноуден: Западные спецслужбы следят за журналистами мировых СМИ

Сноуден: Западные спецслужбы следят за журналистами мировых СМИ. Сноуден: Слежка за журналистами - обычное дело

Спецслужбы Великобритании занимались перехватом электронных писем журналистов ВВС, Reuters, The New York Times, Le Monde и других изданий, сообщил The Guardian со ссылкой на документ из архива Эдварда Сноудена.

Издание отмечает, что информация стала известна после того, как правительство Великобритании предприняло меры по повышению безопасности коммуникаций представителей СМИ. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден уже заявлял, что массовая слежка за своими гражданами практикуется во многих западных странах.

Напомним,Сноуден в телемосте, организованном во Франции Amnesty International, рассказал о масштабах слежки разведывательных служб западных стран. По словам Сноудена публикация информации, переданной им международным СМИ, позволила общественному мнению осознать необходимость обеспечения безопасности сообщений, передаваемых через компьютеры и смартфоны.

"Я могу сказать, что во многих западных странах ситуация ухудшилась. Но стоит отметить и наличие критики. В предстоящем десятилетии будет много критики этой системы", - полагает Сноуден. "Когда началась реализация программ по слежке, наша демократия перестала действовать. - сказал он. - Я не хотел изменить мир или политику моего правительства, я лишь хотел, чтобы существовала демократия. Но ничего не поменяется ни за месяц, ни за год".

По поводу Франции Сноуден пояснил, что "у меня нет доступа к секретной информации. Я все уничтожил, за исключением того, что передал журналистам. Теперь свою роль должна сыграть пресса. Но массовая слежка имеет место во всех странах, у которых есть средства содержать разведслужбы. Были доклады о том, что Orange (подразделение France Télécom, один из ведущих мировых телекоммуникационных и сотовых операторов. - Прим. ред.) передавал сведения DGSE, Генеральному директорату внешней безопасности. Разве это правильно? Разве это нравственно - нарушать права населения? Ответа на этот вопрос во Франции никто не давал".

Говоря о докладе по незаконным методам допроса, использовавшимся сотрудниками ЦРУ, Сноуден, в частности, сказал: "Офицеры ЦРУ знали, что это плохо, но общественность не была в курсе происходящего. Если программы и были остановлены, то потому, что о них рассказали газеты".

Читайте также:

Сноуден: Как шпионят за президентами

Сноуден призвал не пользоваться Google и Facebook

Сноуден получил Штутгартскую премию 

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Эдвард Сноуден заслужил мир
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии