Источник Правда.Ру

ЕС решил подключиться к урегулированию кризиса в Сирии

Приступить к политическому урегулированию сирийского кризиса вместе с международными партнерами, включая Россию, решили главы МИД Евросоюза на встрече в Люксембурге. Также главы внешнеполитических ведомств  обсудили ход переговоров по Ливии, санкции против Белоруссии, а также миграционный кризис, который еще долго будет присутствовать в повестке дня всех заседаний сообщества.

Впервые за довольно продолжительное время вопрос Сирии выдвинут на  главное место в повестке дня Совета ЕС. По словам главы дипломатии европейского сообщества Федерики Могерини, операция России в Сирии, в ходе которой российские Воздушно-космические силы начали наносить точечные удары по объектам террористов, полностью меняет ситуацию в ближневосточной стране. По итогам же встречи, она на пресс-конференции заявила, что Евросоюз "будет обсуждать с Россией процесс политической передачи власти в Сирии".

"Я уже обсуждала этот вопрос в Нью-Йорке с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и в Брюсселе с постоянным представителем РФ при ЕС (Владимиром) Чижовым", - сказала она, отметив, что Россия может сыграть ключевую роль в урегулировании в Сирии.

Могерени подчеркнула, что Россия может сыграть решающую роль в давлении на правительство Асада с целью вовлечь его в политический процесс. Однако это не помешало главам МИД в своем итоговом заявлении осудить проведение в Сирии российской военной операции, обвинив при этом ее в "подрыве процесса урегулирования кризиса в ближневосточной стране".

"Недавние военные атаки России вызывают глубокое беспокойство и должны быть немедленно прекращены, как и нарушение Россией воздушного пространства соседних стран", - отмечается в документе. "Эта военная эскалация рискует продлить конфликт и подорвать политический процесс, усугубить гуманитарную ситуацию и усилить радикализм", - утверждается в нем.

Министры считают, что России следует оказать давление на руководство Сирии в интересах урегулирования конфликта в стране."ЕС призывает Россию сосредоточиться на общих усилиях по достижению политического урегулирования конфликта. В связи с этим ЕС призывает Россию оказать давление на сирийский режим для снижения насилия", - отмечается в документе.

Что касается позиции ЕС, то в коммюнике подчеркивается, что Евросоюз продолжит поддерживать Сирийскую оппозиционную коалицию. "ЕС продолжит поддерживать умеренную оппозицию, в частности, Сирийскую оппозиционную коалицию, и вновь подчеркивает, что она является важным элементом борьбы с экстремизмом и играет ключевую роль в политическом переходном процессе", - отмечается в документе.

Как видим, Совет ЕС интересует только исполнение главного их требования, которое они выдвигают синхронно с американским правительством: "Асад должен уйти". При этом вопрос "Исламского государства", как и других группировок, действующих на территории Сирии, ими не обсуждался.

Как сообщала Правда.Ру, сегодня в Сочи президент Росси Владимир Путин встречался с министром обороны Саудовской Аравии принцем Мухаммедом бен Салманом и наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бин Зайед аль-Нахайяном. По словам  главы российского МИД, Москва и Эр-Рияд согласовали свои позиции по урегулированию конфликта в Сирии.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что итогом встречи президента России Владимира Путина и заместителя наследного принца и второго зама премьера и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммада ибн Сальмана аль-Сауда в Сочи стал договор о том, что обе стороны в Сирии преследуют одинаковые цели.

"Это, прежде всего, недопущение того, чтобы в Сирии восторжествовал террористический халифат", - цитирует Лаврова ТАСС. Далее министр иностранных дел РФ подчеркнул, что саудиты и Москва намерены привести сирийцев к религиозному перемирию, чтобы представители всех конфессий в этой стране чувствовали себя равноправно.

Напомним, что  ранее Эр-Рияд выражал активный протест действиям Москвы в Сирии. Тот факт, что высокопоставленные представители саудитов сами изъявили желание обсудить свою позицию с Россией, свидетельствует о возможности найти компромисс по этому вопросу.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Яков Кедми: Почему Россия воюет в Сирии и не воюет в Донбассе
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии