Источник Правда.Ру

"Имя, сестра, имя!" Bellingcat обещает раскрыть имя напарника Чепиги

Международная группа журналистов Bellingcat обещает назвать настоящее имя напарника Чепиги.

Сайт Bellingcat уже привлек внимание общественности своей разоблачительной информацией по делу Скрипалей. Команда журналистов провела расследование и установила, что Руслан Боширов — фейк, а настоящее имя одного их подозреваемых в покушении на экс-разведчика ГРУ Скрипаля — Анатолий Чепига. И он является полковником управления внешней разведки Минобороны РФ. Поставщики сенсаций пообещали озвучить истинное имя и второго фигуранта нашумевшего дела об отравлении в Солсбери.

Правда.ру писала о том, что вся история с расследованиями Bellingcat может оказаться делом рук уже британской разведки, чего стоят хотя бы сотрудники Bellingcat, скрывающиеся под другими именами. Один из них даже поведал, как удалось вычислить подлог в истории с подозреваемыми. По словам сотрудника Bellingcat, пишущего под псевдонимом, установить личность россиянина удалось с помощью специально созданных программах по поиску и сравнению изображений, опубликованных в социальных сетях. Никаких фотографий людей, назвавшихся Русланом Бошировым и Александром Петровым, найдено не было, что вызвало массу вопросов.

"Приступили к работе сразу после того, как британская полиция опубликовала фотографии двоих подозреваемых. У нас есть опыт расследований, когда информации очень мало. Мы стали искать документальные следы, начиная с их фальшивых паспортов, и довольно быстро вышли на след", - сообщает журналист.

"Нам потребовался примерно месяц, чтобы идентифицировать одного из подозреваемых, и мы уверены, что в скором времени — в течение недели или двух — сумеем идентифицировать и второго", — заявляет сотрудник Bellingcat. 

Мориц Ракужицкий добавил, что полковник Чепига — не рядовой офицер, а сотрудник, имеющий звание Героя России.

"Обычно награду Героя Российской Федерации вручает лично президент Путин, в среднем ее получают всего пять-шесть офицеров в год. Правда, в 2014 году, во время военного конфликта на Украине, был всплеск награждений — тогда это звание получили 13 или 14 человек", — утверждает журналист.

"Таким образом, в глазах Путина это человек, совершивший нечто выдающееся, и, возможно, именно поэтому его отправили с заданием отравить своего бывшего коллегу", — размышляет сотрудник Bellingcat.

Что касается второго подозреваемого, известного под именем Александра Петрова, журналисты Bellingcat предполагают, что он, разумеется, также сотрудник ГРУ, но не имеет высоких воинских званий и регалий.

"Мы поговорили на условиях анонимности с нашими источниками в российских вооруженных силах. Они все говорят, что поражены тем фактом, что целого полковника, да еще и Героя России, отправили на проведение "полевой операции". Обычно такую работу поручают офицерам на уровне капитана. Они считают, что-либо это указывает на то, что задание было поставлено на самом высоком уровне, либо же руководство ГРУ желало таким образом порадовать своего непосредственного начальника, то есть Путина", — отмечает Ракужицкий.

Журналист Bellingcat считает, что сегодня с разведчиками, наверняка, все отлично, и даже напоминает схожий случай с другим высокопоставленным российским военным.

"В мае этого года, когда нам удалось установить личность российского генерал-полковника, одного из главных подозреваемых по делу о сбитом малайзийском авиалайнере над Украиной, тот был немедленно отозван из Сирии, где находился, обратно в Россию. Мы шутим, что сейчас он, наверное, работает где-нибудь в сети фастфудов, потому что он полностью вышел из игры", — заключает Ракужицкий.

Сотрудник Bellingcat добавляет, что вполне вероятно полковнику Чепиге уже предложена какая-то работа, например, преподавателя в одном из учебных заведений разведывательного ведомства России.

А какова же реакция на все происходящее вокруг дела Скрипалей самой России? На пресс-конференции в четверг, помощник президента РФ по работе со СМИ Дмитрий Песков сказал, что не знает, "есть ли такой полковник". "Безусловно, мы проверим информацию насчет этого военнослужащего, мы проверим списки награжденных", — уточнил

Песков. Отвечая на вопрос журналистов, почему президент Путин ранее говорил, что люди на фотографиях, показанных британскими властями, — это гражданские лица, пресс-секретарь Путина ответил: "Он располагал такой информацией".

Напомним, с марта этого года Великобритания при поддержке международных наблюдателей проводит расследование резонансного дела по отравлению бывшего полковника ГРУ, бежавшего из России. Выясняя обстоятельства дела, Лондон пришел к выводу, что Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены веществом "Новичок" — разработкой российских ученых. Помимо этого, ими установлены двое подозреваемых, хайли лайкли, причастных к покушению на экс-разведчика. К расследованию подключилась и команда международных журналистов Bellingcat. Россия обвиняет Великобританию в предвзятости и по-прежнему отвергает любые указания на свою причастность.

Фото: news.sky.com

Читайте также: 

"Отравителя Скрипалей полковника Чепигу" не нашли в базе Интерпола

СМИ разоблачили "диванного воина" Bellingcat, обвинившего Россию в гибели MH-17

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Американский историк вычислил самый плохой год в истории человечества
Почему Патриарх Кирилл не видит своей вины в расколе
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Лучшие танки Второй мировой: гитлеровские "Пантеры"
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
В России показан будущий ядерный звездолет
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
ВОЗ: к 2025 году число диабетиков достигнет 1 млрд
Комсомол родился на идее. Идея умерла
Комсомол родился на идее. Идея умерла
Комсомол родился на идее. Идея умерла
США могут обокрасть Россию