Источник Правда.Ру

Time: Евреи бегут из Евросоюза

Убийство на пороге синагоги в минувшие выходные всколыхнуло Данию. Через весь город к воротам синагоги, где боевиком был застрелен еврейский мужчина, продолжают везти тысячи букетов цветов. Это последнее нападение из целой серии, прокатившейся по всей Европе.

Дания сделает все возможное, чтобы защитить живущих здесь евреев, заявил сегодня журналистам премьер-министр страны Хелле Торнинг-Шмидт. Однако траурные цветы у синагоги напоминают о том, что защищены евреи недостаточно. По всей Европе среди еврейской диаспоры эти угрозы только увеличивают страх, напоминая им, что континент становится все более небезопасным.

Около восьмидесяти человек праздновали бар-мицвах в синагоге самом центре Копенгагена в ранний воскресным утром 15 февраля, когда Омар Абдель Хамид Эль-Хусейн застрелил члена общины, охранявшего вход в здание. Незадолго до этого преступник ранил одного прохожего и убил трех полицейских возле кафе, где проходил диспут, посвященный свободе слова и вопросам религии, организованный Ларсом Вилксом, карикатуристом, нарисовавшим сатирические картинки на пророка Мухаммеда. После трагического происшествия в Париже, где боевики напали на редакцию журнала Charlie Hebdo, а затем взяли заложников в кошерном магазине в предместье Сен-Мандэ, члены датской еврейской общины признаются, что не чувствуют себя в безопасности.

"Это страшно, мы никогда не думали, что такое может здесь случиться", говорит местная жительница Марианна Исакен. И это случается все чаще. По всей Европе растут антисемитские настроения. В минувшие выходные неизвестные вандалы осквернили около 200 могил на еврейском кладбищев местечке Сар-Юньон неподалеку от Страсбурга, что на востоке Франции. Множатся нападения на синагоги по всей Европе.

Многие евреи перестали чувствовать себя в безопасности. По результатам опроса, проведенного среди членов еврейских общин в восьми странах Евросоюза, становится понятно, что более чем три четверти респондентов высказали опасения по поводу растущего антисемитизма за последние пять лет. Почти треть из них рассматривают возможность эмиграции из Европы, где не могут чувствовать себя в безопасности, будучи евреями, причем в Венгрии, Франции и Бельгии этот показатель достигает 48% от опрошенных. Многие из них говорят о том, что в Венгрии, к примеру, антисемитизм уже носит открытый характер, об этом пишут в СМИ. Едва ли эти настроения так резко ухудшились за последние 10 лет, считают опрошенные. Но теперь эти настроения выражаются открыто. Табу было нарушено.

Беспокойство ощущается по всей Европе. "Я бы даже сказал, что для евреев стало очень трудно жить в Европе сегодня",- говорит специальный советник президента Европейского еврейского конгресса Арие Цукерман,- "Теперь еврей дважды подумает, прежде чем пойти в субботу в синагогу. Хотя в Лондоне дела обстоят не так плохо, но об этом говорят во Франции, где очень большая еврейская община. То же самое происходит и в Бельгии, и во всех скандинавских странах. Евреи перестали чувствовать себя комфортно из-за того, что могут быть идентифицированы на улицах городов как евреи".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решил воспользоваться такими настроениями среди европейских евреев и выступил с заявлением, в котором сказал в частности: "Эта волна антисемитских атак будет продолжаться. Мы говорим евреям, нашим браться и сестрам: ваш дом — Израиль, и здесь каждого еврея ждут с распростертыми объятиями".

Однако такое заявление Нетаньяху вызвало резкую критику со стороны европейских еврейских общин. Так, главный раввин Дании Иаир Мельхиор считает, что "терроризм — это не та причина, по которой надо уезжать в Израиль. Евреи из Дании должны туда ехать потому, что они любят Израиль, из-за сионизма, но никак не из-за терроризма. Если исходить только из этого, то мы должны все сбежать будем на необитаемый остров", — сказал он.

Однако все больше и больше евреев, взвесив свои возможности противостоять происходящему, стараются покинуть европейские страны и переехать в Израиль Эмиграция из Западной Европы за 2014 год достигает 88%, показав рост на 20% по сравнению с предыдущими годами. При этом очень большой процент репатриантов прибывает из Великобритании.

Дания долгое время была одним из самых безопасных мест проживания для евреев. Так сложилось еще в годы Второй мировой войны, когда здесь приняли большое количество еврейских беженцев. Однако и в Дании наблюдается заметный рост антисемитских нападений. Всего еврейская община Дании отметила 43 инцидента на этой почве. "Здесь становится все хуже и хуже", — говорят датские евреи,- "Конечно, мы боимся".

Тем не менее, местные евреи очень благодарны датчанам за выражение поддержки. К синагоге, где был убит охранник, несут цвет датчане со словами "Мы пришли, потому что хотим показать свое единство. Только так можно противостоять террору, отстаивая свою свободу и демократию."

Читайте также:

Евреям оружие! А остальным - бомбы?

СМИ: Евреи массово бегут из неонациствующей Украины

Вадим Горшенин: Нам не по пути с теми, кто глумится над верующими

Спецслужбы: Европу ожидает новая волна терактов

Палестинское движение ХАМАС осудило убийство французских журналистов

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Европа стала Charlie Hebdo
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Виктор Суворов "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_180576719 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
facebook_100008953007890 Китаю удалось вернуть на родину почти тысячу беглецов-коррупционеров
vkontakte_59599358 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"