Источник Правда.Ру

Путин возвращает Турцию в ключевые партнеры на Ближнем Востоке

После визита Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербург, а также общения двух лидеров на полях саммита G20 в Ханчжоу (КНР), российско-турецкая перезагрузка набирает обороты. Переговоры в Стамбуле должны подвести под отношения стран прочный торгово-экономический фундамент.

10 октября президент России Владимир Путин посетит Турцию с визитом, который призван вернуть Анкаре статус ключевого партнера на Ближнем Востоке. Планируется подписать соглашения о строительстве газопровода "Турецкий поток", и обсудить ситуацию в Сирии.

России необходима поддержка Анкары, в условиях проводимого сирийской армией при участии ВКС России наступления на Алеппо. А учитывая антизападную риторику турецкого лидера, договоренности с президентом Эрдоганом могут открыть России возможности для дипломатической контригры с Западом. Также для руководства РФ важно убедить Анкару перекрыть каналы помощи запертой в восточной части Алеппо вооруженной оппозиции.

По словам министра экономики Турции Нихата Зейбекчи, стороны намерены увеличить товарооборот до $100 млрд. Напомним, в 2014 году товарооборот составлял примерно $30 млрд, а в 2015 снизился до $23 млрд. При этом планки в $100 млрд России пока не удалось достичь даже в торговле с Китаем, остающимся ее главным деловым партнером на Востоке.

Как сообщает "Коммерсантъ", Владимир Путин в рамках визита в Турцию также будет участвовать в открывшемся 9 октября в Стамбуле 23-м Мировом энергетическом конгрессе, и проведет переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Центральным же событием должно стать подписание межправительственного соглашения о строительстве газопровода "Турецкий поток". Данное соглашение урегулирует основные аспекты строительства первой нитки газопровода мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год, в том числе распределение ответственности сторон по строительству сухопутной части газопровода на территории Турции и вопросы финансирования этого участка.

Также в соглашении будет упомянута вторая нитка аналогичной мощности, которая может быть построена для транзита российского газа через Турцию в Южную Европу. Если документ подпишут, это станет первым существенным шагом вперед в рамках проекта, который уже почти два года стоит на месте. Подписание соглашения также станет признаком реального восстановления экономического сотрудничества между странами и может ускорить процесс снятия ограничений в других сферах, в том числе по поставкам турецких овощей и визовому вопросу.

Как ранее рассказал украинскому изданию "Слово и дело" сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич,"Турция полностью развернулась к Москве и отвернулась от Запада, которому вообще все равно, за исключением США, поскольку они активно противодействовали запуску потока".

По мнению украинского эксперта, для Украины даже строительство первой ветки — весьма негативный сценарий. "Это минус потенциальных 15 миллиардов кубических метров, что очень болезненно и ощутимо для украинской ГТС, которая при текущих тарифах и при 60 миллиардах транзита находится на точке рентабельности. Все, что ниже 60 миллиардов на транспортировку, — уже не рентабельно для нашей ГТС. Если будут реализованы "Турецкий поток" и "Северный поток-2", то Украина окажется в плохом положении. "Укртрансгаз" уже готовится к этому, разрабатывая сценарий с существенным падением транзита", — рассказал Дмитрий Марунич.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Вопреки США: Турция продолжает освобождать Сирию от ИГ

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
В США готовится антироссийское цунами
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ