Источник Правда.Ру

Абу Омар аш-Шишани захвачен американскими военными

25 декабря в иракской провинции Киркук американский спецназ захватил одного из главарей группировки "Исламское государство" Абу Омара аш-Шишани.

По данным EIN, помимо аш-Шишани, американские военные захватили еще двух полевых командиров ИГ, а также уничтожили семерых боевиков в ходе десантной операции, проведенной в районе Эр-Рияд провинции Киркук в прошлую пятницу.

Как пишет ТАСС, троих экстремистов доставили в город Сулеймания на северо-востоке страны.  По официальным данным, спецназ США был расквартирован в Ираке 21 декабря. Как заявил тогда представитель командования международной коалиции по борьбе с ИГ, возглавляемой Вашингтоном, полковник Стив Уоррен, эти подразделения "будут проводить секретные операции после консультаций с руководством страны".

Издание напоминает, что Абу Омар аш-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили) родился в 1986 году в селении Баркиани в Панкисском ущелье, его мать - кистинка, отец - грузин. СМИ неоднократно сообщали о его смерти,  однако официального подтверждения нет.

Эксперты Human Rights Watch считают, что именно агенты ФБР вырастили из многих законопослушных граждан США террористов. Политонлайн ранее писал, что в США начали признавать собственную роль в военной подготовке боевиков террористической организации "Исламское государство". Издание Business Insider в своей статье 'One of ISIS' top commanders was a 'star pupil' of US-special forces training in the country of Georgia' отмечает, что боевик Тархан Батирашвили, известный в Сирии как Абу Умар аш-Шишани, получил военную подготовку со стороны сил специального назначения США.

На уровне Совета Безопасности ООН Соединенные Штаты под различными предлогами препятствуют обозначению ИГИЛ как самостоятельной структуры, относя её к сменившей бренд "Аль-Каиде", и поэтому не дают ввести на уровне Совбеза отдельный пакет санкций против "Исламского государства".

Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев так прокомментировал данную ситуацию: "мы считаем, что американцы так говорят только в силу одного обстоятельства: стремления показать, что этот набор мощи "ИГ", ее нынешние успехи никак не связаны с тем, что западники, прежде всего США, очень неразборчиво взращивали оппозицию правительству Башара Асада, в том числе значительные ресурсы попали в руки экстремистов. Это чисто политически просчитанная позиция, которая не имеет почти ничего общего с антитеррором. Поэтому мы настойчиво ставим этот вопрос и будем продолжать настойчиво ставить".

Просчеты ЦРУ, ФБР и АНБ в вопросах взаимодействий США с внешним миром уже ни для кого не новость. Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден отмечал, что фактически именно ЦРУ "виновато" в 11 сентября, равно как и в теракте в Бостоне. А участие США в создании "Аль-Каиды" для борьбы с советскими войсками в Афганистане уже бесспорный факт. Поэтому подготовка террористов руками агентов ФБР вполне логична.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Четыре мифа про здоровье, о которых надо знать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Новый фронт: Россия, Европа, Китай против США
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Путину придется бороться с собой для спасения России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Путину придется бороться с собой для спасения России
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой