ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 16 июня 1999 г.

1. Экономическая хроника

Официоз

- Инфляция в России в 2000 году может составить 18-22%, в 2001 году 10-12%, в 2002 году 8-10%, сообщили в Минэкономики со ссылкой на доклад, подготовленный специалистами министерства для экономического совета РФ. Аналитики Минэкономики считают, что вследствие задержек с получением внешних займов, по пессимистическому прогнозу, инфляция не превысит 45-50%.

Реальные доходы населения в 2000 году сохранятся примерно на уровне 1999 года, поскольку возможности стимулировать платежеспособный спрос населения со стороны государства существенно ограничены бременем обслуживания внешних и внутренних долгов (3,5-4% ВВП ежегодно).

- Соглашение о сотрудничестве по стабилизации положения в экономике РФ подписано сегодня, 16 июня, в Москве правительством России и руководителями нефтяных, газовых, электроэнергетических и металлургических компаний, а также руководителями естественных монополий.

Соглашение предусматривает комплекс мер, исключающих, в частности, создание экономических барьеров на российских рынках энергоносителей, металлов, услуг транспортировки нефти и нефтепродуктов, грузоперевозок железнодорожным транспортом, других товаров и услуг.

- Государственная Дума, скорее всего, примет в четверг в первом чтении законопроект о налоге на АЗС, разработанный согласительной комиссией. Об этом заявил спикер Госдумы Геннадий Селезнев.

При этом он подчеркнул, что за основу будет принят думский вариант законопроекта, который в отличие от правительственного предполагает упразднить все налоги на автозаправочные станции, оставив единый вмененный налог.

- Премьер-министр РФ Сергей Степашин считает, что "пока рано говорить о серьезных успехах" в усилении госрегулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

По его словам, "не должен успокаивать" тот факт, что за последнее время объем легализованной алкогольной продукции увеличился с 45% до 65%. "Если 35% даже в одном секторе экономики составляет криминал, - это означает слабость власти", - сказал премьер, открывая во вторник заседание межведомственной комиссии по проведению единой госполитики по предупреждению и пресечению незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

- Россия не получила пока официального ответа Лондонского клуба кредиторов на предложение о переносе процентных выплат клубу по долгу б.СССР с июня на декабрь 1999 года, сообщил первый заместитель министра финансов РФ Олег Вьюгин.

Комментируя прошедшую в конце прошлой недели во Франкфуртена-Майне встречу глав финансовых ведомств "большой семерки", в которой он принял участие вместе с министром финансов РФ Михаилом Касьяновым, О.Вьюгин отметил, что в повестку дня был включен вопрос об урегулировании советского долга.

Новости банковской системы

- министр по налогам и сборам А.Починок, касаясь вопроса о проблемных банках (“Российский кредит” и “СБС-Агро”), заявил, что он считает, что им надо помочь “ожить”. “Если банк расстрелять, он никогда налоги не заплатит. Я хочу заключить с ними соглашения, чтобы частями гасили долги.... Банкротство - это лучший способ сбежать, уйти от ответственности,” - сказал он.

- Реструктуризацию банка "Российский кредит" планируется завершить до конца текущего года, сообщил президент банка Виталий Малкин. По его словам, если банк будет удачно реструктуризирован, то 10% капитала реорганизованного банка достанется "Импэксу", 100% акций которого в настоящий момент находятся в залоге у "Российского кредита ".

В то же время В.Малкин отметил, что банк уже почти год ведет "очень сложные переговоры" с иностранными кредиторами. "Мы надеемся в течение трех-четырех месяцев подписать общие соглашения", - добавил он.

- ОНЭКСИМ Банк представит комитету иностранных кредиторов предварительный проект условий реструктуризации задолженности банка на следующей встрече комитета, которая намечена на 22 июня 1999 года, сообщается в пресс-релизе компании Robert Fleming Holdings Limited.

В документе говорится, что на предыдущем заседании комитета в начале июня ОНЭКСИМ Банк обозначил основные рамки и принципы, которые будут использованы в ходе реструктуризации. В частности, отмечается в пресс-релизе, банк подтвердил намерение сформировать путем слияния ОНЭКСИМ Банка и РОСБАНКа новую кредитную организацию, которая будет отвечать по реструктуризированным обязательствам ОНЭКСИМ Банка.

- Московский арбитражный суд отложил до 6 июля 1999 года рассмотрение апелляционной жалобы Владимира Форосенко, который решением суда был отстранен от должности президента банка "Империал". Такое решение суд принял во вторник на основании ходатайства В.Форосенко об отложении рассмотрения жалобы, поскольку он не смог ознакомиться с материалами дела об отстранении его от должности.

- Комитет финансов Санкт-Петербурга перевел 11 июня со счета в БалтОНЭКСИМбанке $14,25 млн. на выплату четвертого полугодового купона еврооблигаций, сообщили в комитете финансов. Источник отметил, что средства должны поступить на счета платежных агентов администрации. Окончательно купонные выплаты будут произведены держателям евробондов до 18 июня.

2. Новости компаний и предприятий

- Группа “Интеррос” и Государственный Эрмитаж приступают к реализации проекта “Большой Эрмитаж”, который предусматривает реорганизацию центральной части исторического Петербурга, сообщили в пресс-службе БалтОНЭКСИМ Банка, который является финансовым консультантом Эрмитажа. Музею предстоит создать вокруг Дворцовой площади уникальный по своим масштабам культурный центр, в который войдут новые музейные экспозиции, развлекательный и коммерческий центры досуга.

15 июня состоялось заседание оценочного комитета проекта “Большой Эрмитаж”, участие в котором приняли директор Эрмитажа М.Пиотровский, президент холдинговой компании “Интеррос” В.Потанин, руководитель КГИОП Н.Явейн, ряд ведущих иностранных архитекторов.

- Японская автомобилестроительная корпорация Toyota Motor Corp закрывает проект по созданию сборочного производства в России из-за нестабильности политической и экономической ситуации, сообщают западные СМИ. Первоначально планировалось собирать в РФ из японских комплектующих по 1000 микроавтобусов Toyota HiAce в месяц. Toyota также отложила на неопределенное время создание представительства в России.

Тем не менее, японская корпорация будет продолжать вести наблюдение за экономической ситуацией в России и может вернуться к этому проекту позднее.

- РАО “Норильский никель” намерен представить 20 июня на выставке в Ванкувере никелевые карбонильные порошки. Конференция и выставка организованы Metal Powder Industries Federation, крупнейшей ассоциацией на рынке порошковой металлургии Северной и Южной Америки. РАО “Норильский никель” вступило в нее в декабре 1998 года. Как надеются специалисты РАО, участие в выставке даст дополнительные возможности расширения сбыта высокотехнологичной продукции, какой являются карбонильные никелевые порошки.

Новости предприятий ТЭК

- Россия в январе-апреле 1999 года поставила на экспорт нефтепродуктов на сумму $1158,25 млн., что на 11% (на $147,4 млн.) меньше, чем за аналогичный период 1998 года.

Наибольшие объемы бензина были поставлены из России в течение первых четырех месяцев текущего года в Швецию (264,89 тыс. тонн) и на Украину (137,75 тыс. тонн), дизтоплива - в Великобританию (1342,7 тыс. тонн) и Италию (947,79 тыс. тонн), масел - на Украину (47,27 тыс. тонн) и Казахстан (24,3 тыс. тонн).

- Согласно проекту постановления правительства, направленному Минтопэнерго и Минторговли РФ в кабинет министров, экспортная пошлина на нефть в июле сохранится на уровне 5 евро за тонну.

Сохраняющаяся на мировом рынке достаточно высокая цена на российскую нефть позволяет уже второй месяц /пошлина в 5 евро за тонну была введена с 3 июня на месяц/ держать высокую планку вывозной пошлины.

- Председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев может согласиться с инициативой правительства РФ по отмене трастового договора с ним на управление госпакетом акций "Газпрома", заявил на пресс-конференции в Москве зампредседателя правления ОАО "Газпром" Петр Родионов.

По его словам, трастовый договор "всегда был бессмысленным мероприятием, он ничего не дает ни "Газпрому", ни Р.Вяхиреву и подчас является лишь поводом для политических спекуляций". В трастовом управлении Р.Вяхирева находятся 35 проц акций ОАО "Газпром", принадлежащих государству, но эти акции, отметил П.Родионов, Р.Вяхирев не может использовать для привлечения заемных средств или голосовать ими так, как ему видится целесообразней. Акциями же госпакета он голосует только так, как ему указывает Мингосимущества РФ, предоставившее ему право голосовать от имени государства, подчеркнул П.Родионов.

- ОАО "Газпром" получило лицензию Центрального банка на вывоз капитала из России для финансирования разработки месторождения Южный Парс в Иране.

По словам зампредседателя правления П.Родионова, ранее "Газпром" планировал финансировать разработку месторождения полностью за счет кредитных ресурсов. "Однако августовский кризис лишил компанию этой возможности", - отметил он.

В настоящее время инвестиции в проект предполагается осуществить на базе схемы проектного финансирования. При этом "Газпром" будет использовать до 25-30% средств из собственных

- Арбитражный суд Московской области не удовлетворил жалобу ОАО “Кондпетролеум”, дочернего предприятия НК “Сиданко”, к холдингу, сообщили в арбитражном суде. Суд посчитал целесообразным оставить объем долга холдинга дочернему предприятию на уровне, определенном в период внешнего наблюдения в “Сиданко”. Кроме того, суд оставил без удовлетворения претензии “Кондпетролеума” к и.о. внешнего управляющего “Сиданко” С.Китину.

- Американская IBM завершила работы по модернизации вычислительного центра АО "Сургутнефтегаз". Общая сумма контракта составила около $2 млн.

В рамках подписанного в марте контракта IBM поставила два сервера, а также сетевое оборудование и пользовательские терминалы. Это оборудование будет использовано для работы внедряемой в текущем году системы управления предприятием германской SAP AG.

- Российско-белорусская "Славнефть" и международная British Petroleum/Amoco подписали 11 июня в Лондоне соглашение о реконструкции производственных мощностей нефтепере-рабатывающего АО "СлавнефтьЯрославнефтеоргсинтез" для выпуска авиакеросина, отвечающего международного стандарту Jet-Al.

Совместный проект "Славнефти" и BP/Amoco открывает широкие возможности для продвижения нового российского экспортного товара на мировые рынки.

- Если сегодня на своем очередном собрании акционеры ОАО "Красноярская ГЭС" примут решение о проведении внеочередной эмиссии акций на сумму 40 млн рублей, то государство может окончательно потерять возможность контроля над одним из крупнейших в России источником электроэнергии. Об этом накануне проведения собрания акционеров на специально созванной пресс-конференции заявил руководитель "Красэнерго" Михаил Кузичев.

Согласно намеченному плану сами акционеры станции не смогут приобретать новые акции в течение года, "значит их владельцами станут сторонние частные лица". Как отметил Кузичев, проведенная в 1998 году последняя эмиссия уже снизила долю госпакета акций с 28 до 23 процентов. К чему приведет очередная, трудно прогнозировать.

3. Комментарий и анализ СМИ

- Газета “Версия” в статье О.Лурье “Зачем пистолет олигарху” описывает подробности “тщательно скрываемого скандала с одним из хозяев империи “Альфа”, куда входит Тюменская нефтяная компания (ТНК). В статье описывается визит 13 мая 1999г. одного из первых лиц ТНК Г.Хана к мэру Нижневартовска Ю.Тимошкову, во время которого, г-н Хан “выхватил из-за пояса боевой пистолет ИЖ-1 калибра 9 мм” и помахал им перед носом главы города, сопроводив свои действия словами “Что же это у вас, Юрий Иванович, охрана такая слабая?”.

Об инциденте было сообщено в правоохранительные органы, однако, по мнению газеты, дело пытаются замять. Далее, упоминая еще несколько полукриминальных событий, произошедших в Нижневартовске, газета задается вопросом, не начало ли это новой войны за сибирскую нефть?

- “Аргументы и Факты” посвящают материал ситуации вокруг компании “Транснефть” (“Битва за “Транснефть”). Комментируя появившиеся сообщения в прессе о том, что люди из окружения Президента, добиваясь тотального контроля над финансовыми потоками, не прочь прибрать к рукам и государственную компанию “Транснефть”, автор замечает, что лоббистам удалось сделать первый шаг - поднять в прессе шумиху по поводу кадровых перестановок в руководстве компании.

“Собственно говоря, другого пути у олигархов нет, - пишет автор статьи. - Приватизировать компанию за копейки, как бывало еще несколько лет назад, уже невозможно. Выкупить за настоящую, рыночную цену - никаких денег не хватит.... Поэтому единственным способом “захвата” остается кадровый.” По мнению экспертов, заключает автор, смена руководства, в лучшем случае, приведет к тому, что будут заморожены перспективные проекты, и Россия упустит шанс расширить свое геополитическое влияние, а в худшем случае - с приходом “на трубу” ставленника олигархов начнется бесконтрольное разворовывание денег.

- “Известия” (“Других экономистов у нас для вас нет”) отмечают, что премьер Сергей Степашин провел первое заседание Экономического совета, в котором, как он обещал, собрал “лучшие научные умы”. Как считает издание, “солянка” из представителей всех "крыльев" отечественной экономической мысли “дала основания говорить самим же участникам заседания совета, что он изначально мертворожденный, что никаких общих решений выработано быть не может - рецепты у всех слишком разные.

Ход дискуссий это только подтвердил”. “Нельзя сказать, - указывает автор статьи, - чтобы участники заседания остались сильно довольны друг другом. Но, по-видимому, изредка они все же собираться будут. Во-первых, такие полуформальные дискуссии явно нравятся премьеру, а во-вторых, потому что, как заметил один из участников заседания, "других экономистов в этой стране все равно нет".

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить