Коидзуми: сначала – Курилы, потом - мир

Продвижение вперёд в российско-японских отношениях невозможно без решения территориального вопроса. Об этом заявил премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в ответ на слова Владимира Путина о том, что проблема о принадлежности Южных Курил закрыта.

Читайте: Ползучий реванш.

«Мы намерены неуклонно стремиться к заключению мирного договора с Россией после возврата ею четырёх островов», - сказал Коидзуми, выступая в парламенте. В свою очередь, генеральный секретарь кабинета министров Японии Хироюки Хосода сообщил, что «возврат принадлежавшего нам изначально есть основа заключения (между двумя странами) мирного договора», сообщает РИА «Новости».

Читайте: Россия-Япония: от Путятина до Путина.

Напомним, что в ходе общения с россиянами во вторник Владимир Путин сказал, что четыре Южно-Курильских острова находятся под суверенитетом России. «Этот вопрос чувствителен и для России, и для Японии. Уверен, что при доброй воле мы всегда найдем варианты, которые устроили бы обе стороны. Но это - результаты Второй мировой войны, и вот в этой части мы ничего не собираемся обсуждать», - подчеркнул глава российского государства.