Источник Правда.Ру

Лондонских террористов начнут судить сегодня

В воскресенье полицией Скотланд-Ярда были предъявлены обвинения еще двоим подозреваемым в попытке совершения терактов 21 июля в Лондоне. Уже сегодня трое из четверых обвиняемых предстанут перед судом в Лондоне.

Обвинения по четырем статьям, среди них "заговор с целью убийства", "попытка убийства людей" и "хранение и применение взрывчатых веществ", сегодня предъявлены двум гражданам Британии. Это, арестованный в Лондоне, 27-летний Муктар Саид Ибрагим, который 21 июля в автобусе номер 26 в районе улицы Хакни-роуд оставил рюкзак с бомбой и произвел взрыв, и Рамзи Мохаммед, которому инкриминируется осуществление взрыва на станции метро "Овал". Обоим террористам грозит пожизненное тюремное заключение.

Как уже сообщала "Правда.Ру", первые обвинения были выдвинуты против 24-летнего Ясина Хассана Омара, арестованного 27 июля в Бирмингеме. Согласно утверждению Скотланд-Ярда, он привел в действие взрывное устройство 21 июля в лондонской подземке между станциями "Оксфорд-серкус" и "Уоррен-стрит", передает ИТАР-ТАСС.

Изначально обвиняемые должны были предстать перед магистратским судом на Боу-стрит. Однако учитывая специфику дела, было принято решение, что заседание суда пройдет на территории хорошо охраняемой тюрьмы Белмарш. Это место традиционно содержит подозреваемых в причастности к терроризму.

Четвертый обвиняемый Осман Хусейн задержан в Риме. Ему уже предъявлены обвинения итальянскими правоохранительными органами, и сейчас решается вопрос об экстрадиции в Великобританию.

Таким образом на данный момент предъявлены обвинения всем четверым главным подозреваемым по делу о четырех взрывах 21 июля - второй серии терактов, случившися две недели спустя после взрывов 7 июля.

Ранее на прошлой неделе правоохранительные органы Великобритании предъявили обвинение 23-летнему Исмаилу Абдурахману и двум сестрам - 28-летней Вешшимбет Гирма, которая является женой задержанного в Риме Османа Хусейна, и 21-летней Мулуемебет Гирма, проживающим на юге Лондона. Они обвиняются в сокрытии информации о подготовке и осуществлении взрывов, которая могла бы помочь в скорейшем раскрытии преступлений. Сходные обвинения были предъявлены затем еще троим мужчинам. Еще несколько арестованных по данному делу ожидают предъявления обвинений в местах предварительного заключения.

Напомним, что днем 21 июля на станциях лондонского метро "Уоррен-стрит", "Овал" и "Шепардс-буш", а также в автобусе номер 26 на Хакни-роуд на востоке Лондона были предприняты попытки привести в действие взрывные устройства. По счастливой случайности бомбы не взорвались, сработали лишь детонаторы. В результате пострадал один человек.