Саакашвили попиарился впустую. Провал батумской конференции

Саакашвили не пригласил главу Южной Осетии на конференцию по урегулированию грузино-осетинского конфликта

Вчера начала работу международная конференция по вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта в Батуми. В ней принимают участие представители парламента и правительства Грузии, ООН и ОБСЕ. В ходе конференции планируется рассмотреть вопросы, связанные с ролью международных и неправительственных организаций в процессе мирного урегулирования конфликта, а также проекты экономической реабилитации зоны конфликта. По итогам форума сегодня будет принята декларация, в которой найдут отражение все инициативы официального Тбилиси по мирному урегулированию конфликта в Южной Осетии.

Открыл конференцию президент Грузии Михаил Саакашвили заявивший, что готов начать диалог о восстановлении автономии Южной Осетии и внести в конституцию страны связанные с этим изменения. 'Мы предлагаем осетинам статус широкой автономии в составе Грузии, чтобы они смогли принимать полноценное участие в управлении страной. При этом все должны понимать, что мы не допустим расчленения Грузии и окажем жесточайшее сопротивление любым попыткам объявления независимости наших территорий', - подчеркнул он.

Президент Грузии пояснил, что статус автономии откроет перед представителями Южной Осетии возможность участвовать в центральном управлении страной и формировать органы местного самоуправления, им будет предоставлена возможность вещания на грузинском общественном телевидении. В бюджете Грузии будут предусмотрены средства для погашения накопившихся с 1991 года пенсионных задолженностей жителям республики. Саакашвили также отметил роль России в разрешении кризиса. 'Для нас очень важен диалог с Москвой, и мы готовы снять все спорные вопросы так же, как сняли противоречия в вопросе вывода баз', - сказал президент Грузии.

Между тем инициативы официального Тбилиси вызвали критику со стороны представителей Южной Осетии. Министр по особым поручениям непризнанной республики Борис Чочиев заявил, что 'форум в Батуми рассчитан на западные страны и является пиар-акцией грузинского правительства'. А полномочный представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев напомнил, что 'подобные предложения от грузинского руководства исходили и раньше, но как раньше, так и сейчас это пустые слова, за которыми ничего не стоит'. По его мнению, вступление Южной Осетии в состав Грузии невозможно ни под каким предлогом: 'Наш поезд уехал из Грузии 15 лет назад и сейчас движется в Россию'.

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава уже успел выразить сожаление по поводу столь резких высказываний южноосетинской стороны. 'Было бы лучше, если представители Южной Осетии изложили свою позицию с трибуны форума в присутствии руководителей Грузии и представителей международных организаций', - считает он.

Однако руководитель Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что 'не получал официального приглашения от руководства Грузии' на открывшуюся в Батуми конференцию по урегулирования грузино-югоосетинского конфликта. 'Нас приглашали спонсоры конференции, не имеющие никакого отношения к руководству Грузии, - пояснил он в интервью из Цхинвали тбилисской телекомпании 'Рустави-2'. - Если между осетинам и грузинами есть отношения, то зачем нужны другие силы для обсуждения вопросов урегулирования конфликта. Для этого действует Смешанная контрольная комиссии'.