ООН будет следить за порядком в Восточном Тиморе один дополнительный год

Совет Безопасности ООН единогласным решением продлил еще на 12 месяцев мандат Интегрированной миссии ООН в Восточном Тиморе. Миссии рекомендовано уделить приоритетное внимание усилению национальных сил безопасности и подготовке к предстоящим выборам в органы власти.

При этом Совбез обратился к руководству страны с призывом продолжать мирный процесс и не прибегать к насильственным методам решения спорных ситуаций. Члены Совета подтвердили важность реформирования сектора безопасности в Восточном Тиморе, в частности, необходимость распределения функций и обязанностей национальных сил обороны и полиции, а также укрепления правовой базы деятельности стражей порядка. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Восточный Тимор в прошлом являлся португальской колонией, а в 1975 году его территория была оккупирована Индонезией. В октябре 1999 года ООН взяла на себя управление Восточным Тимором до провозглашения независимости, которая была объявлена в мае 2002 года. Через три года миссия ООН по поддержке порядка в Восточном Тиморе была свернута, а ровно через год в стране вспыхнули новые беспорядки. В ответ на экстренное обращение местных властей в августе 2006 года Совет Безопасности принял решение учредить в Восточном Тиморе Интегрированную миссию ООН, которая действует до сих пор.