Американский флот озадачен ростом преступности среди военнослужащих

В минувшем году рост преступности среди военнослужащих Военно-морских сил США по сравнению с 2007 годом составил 14 процентов. Этот факт вызывает серьезную озабоченность командования, в связи с чем руководство американского флота намерено принять серьезные меры выхода из сложившейся ситуации.

В 2008 году число дисциплинарных проступков, совершенных военнослужащими ВМС США, составило более 900 уголовных преступлений и около 1,5 тысячи административных проступков, сообщил высокопоставленный источник в одной из разведывательных структур РФ. На первом месте среди совершенных преступлений - убийства, изнасилования и распространение детской порнографии. Затем идут такие преступления, как незаконное распространение и применение оружия, употребление и торговля наркотиками, пьянство, неуставные взаимоотношения, а также мародерство в зонах боевых действий в Ираке и Афганистане.

При этом отмечается, что значительная часть совершенных преступлений совершалась в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Особую озабоченность у командования американским флотом вызывает рост преступлений на сексуальной почве. Так, в минувшем году около трети военнослужащих-женщин и около 10% мужчин подвергались домогательствам со стороны сослуживцев и начальства.

В связи с этим руководство ВМС США намерено принять соответсвующие меры для решения этой проблемы. В частности, командование планирует направить представителей следственных органов в воинские части с самой неблагоприятной ситуацией. Предлагается также ужесточить дисциплинарные требования и проводить в отношении правонарушителей показательные судебные процессы.