Франция выделит заморским департаментам 580 миллионов евро

Власти Франции выделят дополнительные средства заморским департаментам, объем которых составит 580 миллионов евро. Об этом сегодня заявил президент страны Николя Саркози.

Принимая представителей заморских департаментов в Елисейском дворце, президент призвал к скорейшему восстановлению гражданского мира на острове Гваделупа, где сложилась напряженная обстановка в результате всеобщей забастовки. Здесь происходят беспорядки, а также столкновения радикально настроенных групп забастовщиков с полицией. Несколько сотрудников органов правопорядка были обстреляны из оружия, также убит один из профсоюзных активистов.

Читайте также: Забастовка на Гваделупе приняла характер бунта.

Забастовкой охвачен еще один соседний с Гваделупой остров Мартиника, но здесь ситуация более спокойная. На 5 марта в еще одном заморском департаменте Франции - на острове Реюньон - запланирована акция протеста.

Стоит сказать, что уровень безработицы в этих французских владениях в Карибском бассейне достигает 22 процентов активного населения, ВВП на душу населения составляет 60 процентов от среднего показателя по стране, в то время как здесь цены выше, чем в метрополии.