Источник Правда.Ру

Россия опровегает заявления США о пропаже российского ядерного оружия

Заявление министра обороны США Роберта Гейтса о том, что огромный арсенал ядерного оружия России был расхищен или утерян, не соответствует действительности. Об этом говорится в заявлении МИД России. Российские дипломаты указали, что США не готовы к заключению нового договора об ограничении вооружений.

«Мы знакомы с высказываниями Р.Гейтса на этот счет. Уже не в первый раз американская сторона публично заявляет о том, что в 1990-х годах значительные запасы российского ядерного оружия были якобы утеряны или расхищены », - говорится в заявлении на сайте МИД России.

«Подобные инсинуации не имеют под собой абсолютно никаких оснований. Несмотря на все те трудности, с которыми столкнулась наша страна в начале 1990-х годов, стандарты обеспечения безопасности и физической защиты российских арсеналов ядерного оружия оставались на весьма высоком уровне. Никаких «утечек» ядерных вооружений допущено не было», - отметило российское внешнеполитическое ведомство.

Читайте: Американцы подготовили палача российской "трёхсотки".

«Хотели бы в этой связи напомнить, что в принятом в феврале 2005 года в Братиславе лидерами России и США заявлении по безопасности в ядерной сфере было зафиксировано понимание, что и в России, и в США защита ядерных объектов соответствует современным требованиям. Видимо, на фоне собственных промахов в плане обеспечения сохранности ядерных арсеналов в Вашингтоне предпочли «забыть» про этот документ», - подчеркнул МИД России.

«Мы еще в 2005 году предложили американской стороне заключить новое соглашение на замену истекающему 5 декабря 2009 г. Договору о СНВ. Исходили и продолжаем исходить из того, что в новой договоренности, разумеется, юридически обязывающей, можно было бы зафиксировать более низкие и подлежащие взаимной проверке уровни», - отметил МИД России.

«Однако проведенные за последние три года переговоры по СНВ на различных уровнях показали, что американская сторона не готова к конструктивному диалогу по большинству из этих позиций. Пока мы являемся свидетелями лишь упорного нежелания нынешней американской администрации учитывать российские подходы», - заметил МИД России.

«К сожалению, обнадеживающие слова о важности продолжения российско-американского диалога по сокращению СНВ звучат лишь под занавес работы администрации Дж.Буша, когда вряд ли можно рассчитывать на достижение серьезных договоренностей», - заключил МИД России.