Источник Правда.Ру

Чуркин припомнил НАТО всё

В Совете Безопасности ООН не стихают оживленные дискуссии по ситуации в Южной Осетии. В этот раз спор выдался настолько жарким, а порой и нервным, что в работе Совбеза происходит крайне редко. Во время обсуждения некоторые дипломаты неоднократно брали слово, а постпред России напомнил оппонентам их недавние деяния.

Сначала Виталий Чуркин зачитал указы президента РФ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и привел юридические и исторические обоснования этого государственного акта, после чего постпреды западных стран при ООН выступили с критикой действий России - как военной операции по принуждению Грузии к миру, так и факта признания независимости.

Так, постпред США Алехандро Вулф заявил, что его страна "категорически осуждает" Россию за применение силы и нарушение территориальной целостности Грузии. Грузинский постпред Ираклий Аласания назвал действия России преступными, заявив, что "вторжение России в Грузию явилось саморазрушительным актом". Критически в адрес Москвы также выступили постпреды Великобритании и Коста-Рики Джон Сойерс и Хорхе Урбина, которые отметили, что использование силы противоречит международному праву, а признание двух кавказских республик нарушает резолюции СБ ООН по Грузии.

Реакция Чуркина поначалу была шутливой: "Если бы в нашем зале... появился бы инопланетянин, (то) после того, как он послушал бы нашу дискуссию, его сердце переполнилось бы гордостью за членов Совета Безопасности. Какие принципиальные люди! Как последовательно они защищают высокие принципы международного права!"

Но затем российский постпред резко переключился на серьезный тон, остановившись на заявлении постпреда США о том, что государства в своих действиях должны воздерживаться от использования или угрозы применения силы.

«Я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов: а оружие массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете?.. А не раздаются ли из Вашингтона угрозы в отношении другого члена ООН применить против него силу и даже стереть его с лица земли?», - сказал Чуркин.

Далее он обратился к балканскому опыту, по сути упрекнув многие государства в двойных стандартах: «Некоторые члены СБ напоминают о важности соблюдать резолюции Совета Безопасности и принцип территориальной целостности. А где же вы, дорогие мои коллеги, были, когда мы Косово обсуждали?».

«В ноябре 2007 года, СБ принял резолюцию, в которой подтверждался принцип территориальной целостности государств бывшей Югославии. А почему же вы не подтвердили этот принцип несколько месяцев позднее, когда был в СБ представлен план Ахтисаари? Как насчет уважения к резолюциям? А как быть с резолюцией 1244, которая напрямую не дает возможности ни Косово в одностороннему порядке провозгласить независимость... ни признать независимость Косово в случае ее одностороннего провозглашения? Где же ваше уважение к международному праву?» - сказал Чуркин.

Российский представитель также напомнил о применении силы натовскими войсками против журналистов во время агрессии в Югославии и указал, что РФ не стала действовать такими методами против Грузии, закрывшей свой эфир для иностранного вещания и начавшей антироссийскую пропаганду в отношении своего населения.

«Что мы, разве разбомбили телевизионную вышку в Тбилиси? Нет. А НАТО взяла и разбомбила телевышку в Белграде, потому что не понравилось, какие передачи там ведутся. И не пожалели ни сербских, ни иностранных журналистов», - сказал Чуркин.

Сравнивая ситуацию на Кавказе и Балканах, российский постпред подчеркнул, что у Абхазии и Южной Осетии гораздо больше оснований для независимости, чем у Косово - как исторически, так и юридически, сообщает РИА «Новости».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Венесуэла выгоняет американских дипломатов из страны
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время