ПАСЕ нашла в Южной Осетии признаки "этнической чистки грузин"

События в Южной Осетии требуют международного расследования, а в Южной Осетии якобы произошла этническая чистка грузин. С таким оригинальным заявлением выступил глава делегации ПАСЕ в зоне конфликта Люк Ван Ден Бранде.

Из Цхинвала делегация ПАСЕ вернулась в Тбилиси, где состоялась итоговая пресс-конференция. Делегация ПАСЕ, побывавшая в Южной Осетии, призывает провести международное расследование событий на Кавказе, передает телеканал "Вести-24".

Читайте по теме: СКП: целью грузинской агрессии было уничтожение осетин.

По словам главы комиссии голландца Люка Ван Ден Бранде, ни одна из сторон не сделала ничего, чтобы избежать конфликта, а начался он гораздо раньше 7 августа. При этом далее он призвал осторожнее использовать термин "геноцид", полагая, что больше подходит понятие "этническая чистка".

После этого Ван Ден Бранде сделал совсем оригинальное заявление. По его словам, в Южной Осетии имела место этническая чистка грузин. "То, что произошло, больше похоже на этночистку. В этом мы убедились после встречи с жителями грузинских сел в зоне конфликта. Они чувствуют себя незащищенными и требуют патрулирования грузинской полиции", - сказал он.

Ван Ден Бранде также выразил поддержку территориальной целостности Грузии и заявил, что события на Кавказе необходимо расследовать на международном уровне.

Отчет о нынешнем визите он представит на следующей неделе в Страсбурге в ходе дебатов по грузино-осетинскому конфликту.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.