Ющенко настаивает на создании единой раскольнической церкви

На Украине просто необходимо создать единую украинскую православную церковь, независимую от РПЦ. Об этом по случаю начала празднования 1020-летия Крещения Руси заявил Виктор Ющенко.

"Моей мечтой является создание на Украине единой поместной церкви. Все, что будет в моих силах, я буду делать для того, чтобы народ Украины был единым во Христе. Фундаментальным догматом православие является единство", - цитирует слова Ющенко РИА Новости.

На Украине сейчас действуют Украинская православная церковь в подчинении Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефельная православная церковь. Кроме этого, есть Украинская греко-католическая церковь, ранее известная как униатская, которая, имея общие черты с православной церковью, подчиняется Ватикану.

Московский патриархат не признает каноничность Киевского патриархата и УАПЦ. Президент Ющенко неоднократно заявлял, что на Украине должна быть создана поместная православная церковь. В последнее время иерархи Киевского патриархата при содействии властей активизировали контакты с Константинопольским патриархатом.

Все чаще с их стороны звучат заявления о намерении вернуть украинское православие в лоно материнской церкви, коей является Константинопольская патриархия. По неофициальной информации, светская власть, а также иерархи Киевского патриархата попытаются использовать приезд Константинопольского патриарха Варфоломея в Киев 25 июля на торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси для переговоров по этому вопросу.

Спустя день в Киев прибудет Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.