Бута пытались похитить из Таиланда

Американская сторона пыталась вывезти из Таиланда Виктора Бута, подозреваемого в незаконной торговле оружием. Об этом заявил его брат Сергей.

С.Бут заявил, что попытка вывоза предпринимателя, часто называемого в прессе "оружейным бароном", была предпринята 9 апреля. Он подчеркнул, что эти действия были предприняты без соответствующего судебного решения.

Накануне суд Таиланда санкционировал содержание под стражей российского бизнесмена В.Бута сроком на 60 дней. Эту информацию подтвердил адвокат подозреваемого Ян Дасгупта. Он также подтвердил информацию о том, что власти Таиланда сняли обвинения с В.Бута. "Тайские власти отказались от ранее выдвинутых ими обвинений и заявили о том, что претензий к моему подзащитному не имеют", - пояснил Я.Дасгупта.

Адвокат добавил, что формально В.Бут был освобожден, однако в суде было принято решение о продлении его задержания на 60 дней. По его словам, это связано с тем, что у Таиланда с США существует договор, согласно которому страна, запрашивающая экстрадицию того или иного лица, имеет право просить о его предварительном аресте. За это время из Соединенных Штатов в Таиланд должны поступить документы по экстрадиции В.Бута.

Тайские власти ранее инкриминировали В.Буту использование Таиланда в качестве базы для ведения переговоров с террористами. По данному обвинению предусматривается наказание до 10 лет тюрьмы.

Американские власти подозревают 41-летнего В.Бута в пособничестве терроризму. Россиянин был задержан 6 марта 2008г. в одном из отелей Бангкока. Ордер на его арест был выдан тайским судом по запросу Соединенных Штатов. Сразу же после взятия под стражу арестованный заявил о своей невиновности, сообщил тайской полиции, что приехал в Таиланд как турист, хотя и не указал конкретных деталей своего путешествия.

По данным ООН и Минфина США, В.Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002г. бельгийские власти обвинили В.Бута в поставках оружия движению "Талибан" и террористам из "Аль-Кайеды".

В случае вынесения обвинительного приговора В.Бут может быть осужден на 15 лет, сообщает РБК.