Источник Правда.Ру

Военнослужащий ВМС США передавал террористам секретные данные

В США суд присяжных в Нью-Хэвене, в штате Коннектикут, признал виновным в передаче террористам секретных данных о расположении американских военных кораблей бывшего военнослужащего ВМС Хассана Абуджихада.

Бывшему 31-летнему моряку грозит до 25 лет тюрьмы. По мнению прокуроров, секретная информация, которую передавал Абуджихад, в том числе касалась ударной группы ВМС США, которая направлялась в 2001 году в Персидский залив. Абуджихад предоставил схемы расположения кораблей относительно друг друга в то время, когда они должны были проходить через Ормузский пролив в режиме радиотишины.

Адвокаты бывшего военнослужащего убеждены, что доказательств вины их подзащитного за четыре года расследования обвинение так и не смогло предоставить.

Бывший военнослужащий проходил по делу вместе с Бабаром Ахмадом - компьютерным специалистом из Великобритании, который был арестован в Лондоне в 2004 году. Он обвиняется в том, что открыл Интернет-сайт для сбора средств для террористов. Во время обысков на компьютере Ахмада была обнаружена секретная информация относительно местонахождения американских военных кораблей, будущих операций ВМС США, а также слабых мест кораблей для атаки террористов. Абуджихад переписывался по электронной почте с Ахмадом в то время, когда находился в 2000-2001 годах на борту корабля ВМС США "Бенфолд". Выйти на Абуджихада удалось в декабре 2006 года, когда был арестован 22-летний Деррик Шариф, он обвинялся в намерении организовать теракт в пригороде Чикаго. Как говорится в обвинительном заключении, он намеревался заложить в мусорные контейнеры торгового центра ручные гранаты. Абуджихад уволился из рядов ВМС США в 2002 году и был арестован в марте 2007 года, информирует РИА Новости.

Домашнее