Источник Правда.Ру

Балуевский: независимость Косово - конец "Ялты" и "Хельсинки"

Объявление независимость Косово идёт вразрез с договорённостями в Ялте 1945 года и в Хельсинки 1975 года. Об этом заявил начальник Генерального штаба России Юрий Балуевский.

Читайте: Независимость Косово: Танцы на пороховой бочке.

"Как гражданин своей страны, считаю, что провозглашение независимости Косово и признание ее рядом государств нарушают договоренности, достигнутые в Ялте (1945 г.) и в Хельсинки (1973 г.) о признании нерушимости границ. Кто первый признал? Президент США Буш, находясь в Танзании. Все подготовлено", - сказал Балуевский.

"Стараниями ряда государств мир опять пытается делить на хороших и нехороших. В этой ситуации вызывает недоумение позиция руководства ООН, который всего лишь заявил, что не будет инициировать процесс признания независимости Косово мировым сообществом", - цитирует слова Балуевского «Интерфакс».

"Почему Канада не спешит? Вы знаете там есть провинция Квебек? Почему не спешит Болгария? Очевидно потому, что знают, каким опасным может стать косовский прецедент", - подчеркнул Балуевский.

Напомним, что Россия категорически отказалась признать независимость Косово. Она считает это опасным прецедентом для всего мира. Пока независимость Косово признали США, Афганистан и Албания, а Великобритания, Франция, Германия и Италия выразили готовность сделать это в ближайшее время.