Саакашвили: Косово Грузии не пример!

Мир

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет о невозможности применения возможного прецедента Косово в отношении Абхазии и Южной Осетии.

В четверг вечером в Тбилиси на приеме в честь делегации Объединения президентов основных еврейских организаций США и Евразийского конгресса евреев Саакашвили сказал: "Грузинский народ никому не позволит перекроить грузинские границы. Сегодня мы стоим перед историческим вызовом, и хочу открыто и прямо предупредить всех за несколько дней до признания международным сообществом Косово, что мы никому не позволим покуситься на нашу целостность".

"Разговор идет о моей стране, о расчленении Грузии, которая сохранила свое единство кровью грузинского народа в течение тысячелетий, и мы никогда не допустим, чтобы какая-либо сторона, сильная или слабая, покусилась на территориальную целостность и суверенитет Грузии", - заявил президент, подчеркнув, что желает, чтобы его "услышали везде".

Он отметил, что "тревожные сигналы в отношении Абхазии и Южной Осетии" появились на фоне позитивных изменений в грузино-российских отношениях. "У нас в последнее время были позитивные переговоры с российской стороной, и мы договорились предварительно о том, что между Грузией и Россией будет восстановлено авиационное сообщение, и наша представительная делегация в составе заместителей главы МИД находится в Москве, чтобы договориться о возобновлении грузинского экспорта", - сказал президент. "Мы предварительно договорились об открытии совместных таможенных пунктов на грузино-российской границе, в том числе и в конфликтных регионах, что снимет все проблемы для России по вступлению в ВТО при поддержке Грузии", - цитирует Саакашвили "Интерфакс".